Главная   |  Новости   |  Хирурги Центра Мешалкина вместе с роботом da Vinci спасли жизнь 67-летнему геологу

Хирурги Центра Мешалкина вместе с роботом da Vinci спасли жизнь 67-летнему геологу

26 апреля 2017

daVinci_robot_Novosib.jpg

Для России это первый случай, когда при лечении аневризмы брюшной аорты проведена робот-ассистированная операция.

В марте этого года в Новосибирск для госпитализации прибыл 67-летний пациент, по заключению экспертов Сибирского Федерального биомедицинского исследовательского центра им. ак. Е.Н. Мешалкина. Здесь после обследования пенсионеру с аневризмой брюшного отдела аорты рекомендовали операцию с применением роботического комплекса da Vinci.

По решению врачей, обычное лечение оказалось неосуществимо, поскольку основное заключение – аневризма брюшной аорты – было дополнено наличием нескольких диагнозов: аритмия, обструктивная болезнь легких и сужение коронарных артерий. Помимо этого, специфическая анатомия (маленький диаметр бифуркации аорты) не давала возможности для осуществления операции традиционными методами, так как цель врачей заключалась в уменьшении размера травмы, получаемой при хирургическом вмешательстве.

Хирурги решили задействовать роботизированный комплекс da Vinci, используемый в центре уже 6 лет. Его применяют, если пациентам необходимо облегченное хирургическое вмешательство. Эта методика минимизирует травму, причиненную пациенту при операции, сокращает вероятность осложнений, снижает возможные потери крови и болевые симптомы.

Ignatenko.jpg

Заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий Павел Игнатенко

 

Оперирацию провели с использованием точечных проколов, удаляя увеличенный участок аорты и заменяя его на сосудистый протез с помощью робота-хирурга da Vinci.

pasient_davinci.jpg

На данный момент самочувствие пациента хорошее. Он выразил благодарность специалистам клиники за лечение, которое было проведено бесплатно по полученной квоте.

Ранее мы рассказывали, как получить квоту на операцию с помощью робота-ассистента da Vinci