Главная   |  Новости   |  Что такое робот-ассистированная хирургия

Что такое робот-ассистированная хирургия

19 апреля 2017

chto_takoe_robot-assistirovannaya_hirurgiya.jpg

Роботизированная хирургия или робот-ассистированная хирургия – это минимально инвазивный метод проведения операций (через маленькие надрезы), который появился в России 10 лет назад. Несмотря на то, что 26 роботических систем da Vinci утановлены в 24 медицинских центрах страны, к сожалению, про новые технологии в медицине известно далеко не всем, и многие пациенты попросту могут не знать, как ими воспользоваться. В России за 10 лет было всего проведено 7000 операций, в мире – 4 000 000. 

Благодаря роботизированной хирургии проводятся деликатные и комплексные операции, которые сложно или невозможно обеспечить другими методами.

Роботическая платформа da Vinci

Популярная в современной мировой хирургии роботизированная платформа da Vinci включает в себя интуитивные манипуляторы с камерой и хирургическими инструментами, которые вводятся в организм человека через троакары, вставленные в небольшие (длиной полсантиметра) надрезы. Хирург управляет манипуляторами через специальную консоль, сидя рядом с операционным столом. Врач видит операционное поле в формате 3D в высоком разрешении с десятикратным увеличением. 

В противоположность стандартной, робот-ассистированная хирургия помогает выполнять сложные процедуры с большей точностью, гибкостью и контролем. Безопасно и с минимальными кровопотерями. После операции пациент не нуждается в длительной реаблитации, и на следующий день после хирургического вмешательства может отправляться домой. Самые распространенные виды операций – это радикальное удаление онкологических опухолей на первой и второй стадии в гинекологии (девушки уходят домой без уродливых шрамов) и урологии (у мужчин есть возможность сохранить потенцию после сложного удаления простаты).

Шрамы после роботической операции

Фото пациентки на следующий день после операции с помощью робота-ассистента da Vinci. 

10 ЛЕТ В РОССИИ

10 лет назад востребованность открытой хирургии как метода начала снижаться. Хирурги, применяющие роботизированные платформы, заявляют об усилении точности, гибкости и контроле при операции с четкой просматриваемостью операционного поля в сравнении со стандартными методами.

Например, главный врач КДЦ “Здоровье” в Ростове-на-Дону Игорь Артемович Абоян отмечает, что робот-хирург da Vinci является “самой современной … хирургической техникой выполнения операций отдаленным доступом”. Также врач отмечает особенную артикуляцию, превышающую человеческую, и отсутствие тремора, что увеличивает технические возможности хирургии.

Игорь Артемович Абоян

Дмитрий Юрьевич Пушкарь, Евгений Ибадович Велиев, Михаил Семенович Мосоян, Александр Анатольевич Попов и другие именитые врачи не только активно оперируют на системе da Vinci, но и передают свои знания молодым хирургам. Последние годы в России прослеживается тенденция в сторону увеличения количества операций с помощью робота da Vinci. Так, если в 2008 году была проведена 51 операция, то в 2016 году – уже 1581.

 

Snimok-ekrana-2017-05-30-v-14.25.41.png



 

Робот-ассистированная хирургия как метод ведения операции с применением робота da Vinci была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2000 году в США. В России операции с участием робота-хирурга проводятся с 2007 года.

Профессор Випуль Патель из Глобального института робототехники при больнице штата Флорида (Florida Hospital Global Robotics Institute), который проводит 5-6 операций в день, считает применение робот-ассистированной хирургии обоснованным при раке простаты, заявляя, что пациенту следует как минимум рассматривать такой вариант лечения.

Випуль Патель

Профессор напоминает, что при стандартном методе проведения операции выполнялся длинный разрез в нижней части брюшной полости с последующим удалением органа через позадилонный доступ. Альтернативой стала минимально инвазивная лапароскопическая хирургия, для которой нужны небольшие разрезы. Профессор Патель отмечает, что преимуществом робот-ассистированной хирургии считается улучшение визуализации, что позволяет наиболее безопасно удалить пораженный орган.

Не стоит забывать, что для робот-ассистированной хирургии важен опыт хирурга, поскольку оперирующая машина управляется человеком. Не система, а хирург принимает решения, то есть определяет способ удаления, безопасный для рядом расположенных органов, и производит манипуляции, которые приводят к тройной пользе: радикальное лечение рака, восстановление функции органа, если это органосохраняющая операция, и улучшение состояния пациента.

 Фото: Андрей Башлыков / robot-davinci.com, КДЦ “Здоровье”, instagram.com

Инфографика: М.П.А. медицинские партнеры