Главная   |  Новости   |  Кот, который вылез из коробки: как появляется онкология?

Кот, который вылез из коробки: как появляется онкология?

08 июня 2017

kak poyavlyaetsya onkologiya

 

Можно как угодно строго запрещать крошечному котенку вылезать из коробки, в которую его посадили. Но если он хочет стать котом, выйти за пределы привычного мира и общепринятых суждений, он обязательно сделает это.

 

Именно так поступила Мина Биссел, химик и бактериальный генетик, которая попыталась по-новому взглянуть на причины онкологических заболеваний и их источники.

Но для начала о теории традиционной, общепринятой. В соответствии с ней все дело в вирусе рака, открытом еще в 1911 году американским биологом Френсисом Раусом. "Он пропустил через фильтр раковую опухоль, взятую у больного цыпленка, – рассказывает Мина Биссел, – а затем полученную жидкость ввел цыпленку здоровому. У того тоже образовалась опухоль".

Опыт был повторен учеными множество раз. Они брали клетки цыплят, помещали их в определённую бактериальную среду, капали на них вирусом и клетки начинали множиться. В итоге они могли отличить злокачественную опухоль от нормального деления клеток. Казалось бы, вот оно, открытие. Все просто. Есть онкоген, который вызывает рак. Надо просто научиться с ним справляться. И проблема решена!

Но давайте вдумаемся. В организме человека от 10 до 70 триллионов клеток. Все они – носители генетической информации. Если исходить из общепринятой логики, одна мутировавшая под влиянием онкогена клетка неминуемо сделает больным весь организм. Но ведь этого не происходит!

Мина Биссел убеждена, что все дело в структуре и среде клетки.

"Мы взяли онкоген, обозначили его синим маркером и ввели в эмбрион цыплёнка. Ген благополучно поселился в эмбрионе, но опухоль не образовалась. Зато при помещении в другую среду раковые клетки начали бурно делиться. Что это значит? Это значит, что микросреда и окружение клеток сигнализируют раковым генам и клеткам, что им делать".

 

bissel2.jpg

Новый опыт добавил Мине Биссел уверенности в своей правоте. Частичка молочной железы беременной мыши, помещенная в иную среду, буквально за три дня утратила как свою структуру, так и функции. Иными словами, на нее повлияла среда. В разной среде клетки выполняют разные функции. Но может ли среда давать указания клетке?

Исследователь решила попытаться воссоздать среду, окружающую клетки молочной железы мыши, и поместить туда те, что участвовали в предыдущем эксперименте. Клетки преобразились. Они начали давать молоко.

Мина Биссел сформулировала гипотезу: «Внеклеточный матрикс отдаёт клеткам сигналы и указывает им, что нужно делать». И более того, если строение клетки влияет на её функцию, то если раковой клетке придать строение нормальной клетки, она будет вести себя как нормальная клетка.

"Можно ли этого достичь? Мы решились на этот эксперимент. Но сначала нам нужен был метод различения нормальной клетки и болезнетворной.

Что находится на поверхности этих уродливых опухолей? Можно ли их утихомирить – они отдают сумасшедшие приказы, и из-за этого всё перепуталось – и уменьшить их до уровня нормальных клеток? Результаты были ошеломительными! Мы смогли вернуть болезнетворный фенотип в нормальное состояние".

Вывод после эксперимента: ростом и болезнетворным поведением клеток можно управлять на уровне строения тканей, а строение тканей зависит от внеклеточного матрикса и микросреды. Таким образом, форма и функция взаимодействуют и взаимовлияют друг на друга. Это дает возможность работать с онкозаболеваниями на клеточном уровне.

Что дальше? Мина Биссел с коллегами продолжают работу и делают все новые открытия. К примеру, они выяснили, что внеклеточный матрикс взаимодействует с хроматином, что небольшие отрезки ДНК особенных генов молочной железы реагируют на сигналы внеклеточного матрикса. Но в мире еще столько тайн, говорит она, что работы хватит еще и ей, и ее ученикам.

 «Не будьте высокомерными, потому что высокомерие убивает любознательность, – говорит Мина последователям. – Любознательность и энтузиазм. Всегда нужно думать: «Что ещё можно открыть? Возможно, моё открытие нужно дополнить или изменить?»

Источник: ted.com