Главная   |  Новости   |  Четыре закона роботехники: как законодательно регулируется деятельность роботов в России

Четыре закона роботехники: как законодательно регулируется деятельность роботов в России

20 апреля 2017

kak_zakonodatel_no_reguliruetsya_deyatel_nost__robotov_v_Rossii.jpg

19 апреля в рамках Российского интернет-форума («РИФ + КИБ 2017») прошла секция «Роботы и искусственный интеллект: законодательство и правоприменение». Никита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting, учредитель проекта «Право роботов», рассказал, как обстоит дело с законодательным регулированием робототехники.   

На сегодняшний день в российских законах не найти терминов «робот», «робототехника», «искусственный интеллект». А если этого нет, то и, стало быть, регулировать нечего. Но и мировое сообщество далеко не ушло. Европейский Совет рассматривает черновые варианты, связанные с законодательством в сфере робототехники и права роботов. Разработка законов идет с января этого года. Рассмотрение законопроектов планировалось на март, потом было отложено на будущие месяцы. То есть все еще только в процессе.

 

 

Учредитель проекта «Право роботов» Никита Куликов предлагает разработать киберкодекс

«Мы находимся в зачаточной стадии, когда надо принять терминологию, определиться с ней, а после этого уже принимать законы, как это регламентировать. Самое интересное, что зарубежные коллеги тоже только начинают. Мы не отстаем так глобально, как в других отраслях, тут мы идем явно наравне. Шаблонов нет, все принимают все на свой страх и риск. В любом случае все будет еще меняться, модернизироваться и модифицироваться», – поделился Никита Куликов с robot-davinci.ru

Что нам говорит о роботах "Википедия"? Робот – это автоматическое устройство, созданное по принципу живого организма, предназначенное для осуществления производственных и других операций, которое действует по заранее заложенной программе и получает информацию о внешнем мире от датчиков. Дальше идет деление по видам роботов: промышленные, медицинские, бытовые, боевые и прочие. Большая советская энциклопедия тоже говорит, что робот – это машина-автомат, моделирующая функции живых организмов.

А что законодательство? По запросу «Робот» «Консультант+» выдает всего два документа. Первый – приказ таможенной службы России от 2012 года, где робот характеризуется как манипулятор, второй – приказ Министерства Образования и Науки РФ. Тут есть понятие робототехники, описанное как область науки и техники, ориентированную на создание роботов и робототехнических систем.

Никита Куликов предлагает разработать киберкодекс. Робототехника развивается активно, оперативно, и все новые тенденции быстро реализуются. Это слишком большая отрасль, чтобы ее загонять в рамки закона, поправок к закону. Поэтому разработка такого кодекса – сложный и длительный процесс. Документ обсуждается с 2011 года, но пока так и не принят.

В начале 2017 года Владимир Путин дал поручение профильным ведомствам, чтобы они разработали и подготовили стратегическую программу «Цифровая экономика», которая будет учитывать цифровые, технические, организационные, финансовые аспекты перевода различных отраслей экономики в России. Делается это для модернизации смежных с робототехникой областей. Пока технологии развиваются, остальные отрасли тоже будут под них подстраиваться, модернизироваться.

Основные "выгодоприобретатели" при такой системе – страховые компании. Предлагать застраховаться можно будет от всего: упадет ли беспилотник, машина въедет или не въедет, можно создать резервный фонд. Никита также упомянул, что должна быть разработана программа переподготовки кадров: «Машины могут заменить людей. Я считаю, что полностью этого не произойдет, человек все равно так или иначе будет контролировать машину. Нужно быть готовым ко всему и лучше начать это делать сейчас. Чем потом переучиваться. Также о регламентации отрасли необходимо продумать сейчас. Мы стоим в начале пути, и у нас есть шанс совершить рывок и быть впереди».

Пока в фантастическом, волнующем мире роботов у нас есть не менее фантастические законы. Айзек Азимов, американский писатель-фантаст, популяризатор науки и биохимик, сформулировал три закона робототехники. Правила поведения для роботов писатель сформулировал в 1942 году в рассказе «Хоровод». Позже еще три рассказа он посвятит применению этих законов. Именно из его произведений в обиход вошел термин "робототехника".  Эти законы предписывают:

1.     Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2.     Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3.     Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

В 1985 году в романе Роботы и Империя (англ. Robots and Empire) Азимов предложил Нулевой Закон: 

0. Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном счёте это будет полезно для всего человечества.

«В целом законы были пригодны, когда мы к этому относились, как к вещи, которая будет достижима в будущем, но не сейчас. В настоящий момент это будущее уже наступило», – считает Никита.

Робот da Vinci

А что же с ответственностью? Кто ответит за ошибки человека? «Это как с  автомобилями: если в ходе следственной экспертизы будет доказано, что некий функционал был потерян в связи с тем, что производитель что-то не доработал, то это его ответственность. Если возник вопрос неправильной эксплуатации, то виноват потребитель. Соответственно, тут можно перенять эти принципы и на роботов. Когда будет некий уникальный случай – там надо будет уже рассматривать отдельно, – рассказал Никита robot-davinci.ru. – А вот если хирург во время операции допустил ошибку – здесь вопрос к специалисту. Он является не только оператором и управляющим, но и мозгом этой операции, и если он считает, что нужно делать так, то никакая машина за него не должна решать, что нужно делать иначе».

 Фото: Станислав Алексеев 

Текст: Юлия Мельникова