Главная   |  Публикации в СМИ   |  Робот, выбираю тебя!

Робот, выбираю тебя!

statya-zdorove-002.png

Наш собеседник:  Дмитрий Семенов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии СПбГмУ имении. П. Павлова.

Расскажите о ранних этапах внедрения роботов-хирургов в клиническую практику в России. Где и когда вы с ними познакомились?

Роботизированные ком­плексы изначально приш­ли к нам из США, а обуча­ющий центр находился в Страсбурге. Там мы дела­ли первые шаги в освоении работы с ними – это было 6 лет назад. А 4 года назад роботизированный хирур­гический комплекс поя­вился в Санкт­Петербурге. Здесь, на базе Федерально­го медицинского исследо­вательского центра имени В. А. Алмазова, были вы­полнены первые оператив­ные вмешательства. Обра­зование нашей команды позволило достаточно бы­стро овладеть этой техно­логией, потому что в ее основе лежит эндовидео­хирургия, опыт которой у нас имелся. Честно говоря, учиться работать на новой аппаратуре было несложно. Однако, как любая техни­ка, она имеет свои нюансы в использовании и требу­ет неторопливости в осво­ении.

Ряд сложных операций вы выполнили первым в Северной столице. Как больные относились к тому, что тоже в каком-то смысле были первыми? Участвуют ли пациенты в принятии решения о том, каким образом будет проводиться операция? 

Мы выполнили ряд робот­-ассистированных опера­ций (резекция желудка при лечении ожирения, опе­рация на левом надпочеч­нике) первыми не только в Санкт-­Петербурге, но и в России. Когда планирует­ся вмешательство с учас­тием роботизированного комплекса, наши больные об этом знают, и им извест­но, в чем заключается та­кая технология. Основной вопрос у пациентов – про­водили ли мы робот-­ассис­тированные операции в принципе. Такой опыт у нас, конечно, есть. Одну и ту же хирургическую проблему можно решить с помощью различных приемов. Больные сами выбирают, каким способом будет делаться операция. А сейчас получить инфор­мацию о разных методах лечения, их плюсах и ми­нусах очень просто.

Существуют ли операции, которые можно выполнить только с помощью робота-хирурга?

Почти всегда можно найти аналоги роботизированной процедуры в других видах хирургии. Но есть исклю­чения. Доступ к щитовид­ной железе из подмышеч­ной области можно осуществить только с по­мощью робота. Недавно в России сделали первую такую операцию.

Роботические операции делаются по квотам высоко-технологичной помощи – нужно собрать множество документов. Однако вы успешно делаете операции в таких ситуациях, когда время имеет большое значение. Как?

Наш лечебный процесс построен так, что со сро­ками проблем не возника­ет. Если на первичной кон­сультации мы понимаем, что больному можно ока­зать высокотехнологич­ную помощь, то уже при постановке диагноза паци­ент узнает, что в его случае можно получить лечение по квоте, и начинает соби­рать нужные документы параллельно с подготовкой к операции. Современные средства связи позволяют избежать задержек и в тех случаях, когда пациенты иногородние.

Рука не дрогнет

Хирургическая операция – это всегда определенный риск, но благодаря роботизированным системам вероятность появления многих проблем удалось практически свести к нулю. 

Роботизированный комплекс da Vinci® оснащен несколь­кими подвижными манипу­ляторами со сменными ин­струментами. Это очень важно, поскольку во время обычной опе­рации хирургу буквально не хва­тает рук. Как правило, во время операции используются три мани­пулятора: двумя непосредственно управляет врач (например, накла­дывая шов), а третий поддержива­ет ткани, с которыми в данный мо­мент ведется работа.


особые инструменты

В работе комплекса применяются специализированные инструмен­ты EndoWrist®. Они меньше, чем большинство скальпелей и зажи­мов, используемых при обычных операциях – ведь эти инструмен­ты должны проходить через ми­ниатюрные разрезы кожи. Однако функции у них те же, что и у тра­диционных инструментов. Нуж­но аккуратно вырезать конкретные участки ткани, зашивать разрезы и отодвигать остальные ткани, чтобы не повредить их. За счет маленько­го размера насадок робота­хирур­га можно выполнять очень точные манипуляции и сохранять мелкие, но крайне важные для работы ор­ганов сосуды и нервы, поврежде­ния которых не избежать при дру­гих методах проведения операций. Вариантов инструментов для робо­та-­хирурга масса. Инженеры ­соз­датели комплекса активно сотруд­ничают с хирургами, и вместе они непрерывно разрабатывают но­вые варианты наконечников для рук робота. Когда устанавливает­ся какой-­либо из инструментов, роботизированный комплекс вы­водит на экран справочную ин­формацию для хирурга о том, как рекомендуется применять эту кон­кретную насадку. Во время опера­ции комплекс может даже подска­зать, что инструмент пора сменить на более подходящий. Компоненты EndoWrist® построены по тому же принципу, что и наши руки. У них есть «связки» и «суставы», вокруг которых головка инструмента мо­жет вращаться в 7 плоскостях.

никаких случайностей

Даже самый опытный хирург не застрахован от того, что его рука во время операции дрогнет. При­чин тому может быть много: уста­лость, напряжение, сонливость... О последствиях того, что инструмент соскользнул не туда, лучше и не рассказывать. Робот-­хирург застра­хует врача от случайных ошибок, а пациента – от осложнений и лиш­ней потери крови. Интуитивная система контроля движений оста­навливает резкие толчки джой­стика, с помощью которого медик управляет руками робота. Также da Vinci® не дает дрожи в пальцах доктора повлиять на движения ин­струментов. Помимо этого врач может выбрать, с каким «увели­чением» движения джойстика пе­редаются на руки робота­хирурга. В зависимости от установленного масштаба одно и то же движение руки хирурга приведет к манипуля­ции на целом органе или только на его маленьком участке. 

меняться легко

Во время проведения традицион­ной операции врач нуждается в помощи нескольких медсестер и ассистентов, задача которых – за­ранее подготовить все инструмен­ты, подавать их хирургу по мере необходимости и сохранять на про­тяжении всей операции сосредо­точенность, чтобы ничего не пе­репутать и тем более не уронить. В случае роботизированного ком­плекса проблема замены инстру­ментов решается намного проще. Во время операции нужен только один ассистент, который будет ме­нять инструменты по мере необхо­димости. Все инструменты уже сте­рильны – это, несомненно, снижает риск заражения пациента.