Главная   |  Публикации в СМИ   |  Роботы наступают на рак

Роботы наступают на рак

Уникальную операцию с помощью робота по удалению матки, пораженной опухолью, провели в минувшую среду в МОНИИАГе.

В принципе роботы в хирургии — уже не новость. Эту чудо-технику в России до сего дня чаще всего использовали в урологии при проведении сложнейших хирургических вмешательств. Но спектр таких операций постепенно расширяется. Сегодня робот пришел в гинекологию. Два дня назад в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии с помощью робота «Да Винчи» успешно проведена операция женщине средних лет по поводу удаления матки, пораженной доброкачественной опухолью.

MONIIAG.jpg

  фото: Наталия Губернаторова

 Вот как прокомментировал это событие директор МОНИАГа, академик РАН, вице-президент Всероссийского общества акушеров-гинекологов РоссииВладислав Иванович КРАСНОПОЛЬСКИЙ:

— Операция проходила через небольшой прокол в брюшной полости, в которую были введены так называемые четыре руки робота. Каждая «рука» — это один из инструментов: одна — телекамера, вторая — ножницы, третья и четвертая — зажимы и иглодержатели. Оперировал женщину с помощью робота опытный хирург, руководитель отделения эндохирургии МОНИАГа, доктор медицинских наук, профессор Александр Анатольевич Попов. Во время операции он сидел в хирургической консоли (в таком небольшом помещении), и у него на пальцах обеих рук были надеты джойстики, которыми он, как при помощи компьютерной мыши, и управлял ходом операции, проводил различные манипуляции.

Если в это время не видеть хирурга, то складывается впечатление, что ты видишь нечто космическое. Будто над хирургическим столом склонился краб, и у него двигаются конечности. Очень впечатляет. А в это время хирург, двигая инструментами, выполнял операцию. На экране он видит этот процесс и делает, по сути, все то же самое, что и при обычной операции, но только посредством управляемого робота.

— В чем преимущество таких операций, если все равно используются руки хирурга? — спрашиваю я Владислава Ивановича.

— Во-первых, каждая из «рук» робота может выполнять намного больший объем движений, чем руки хирурга. (Обычно пальцы хирурга можно раздвинуть с максимальным углом 120–130 градусов, а объем движений робота и инструментов — до 360 градусов.) То есть значительно расширяются возможности манипулировать пальцами и выполнять необходимые хирургические действия (выделять сосуды, перевязывать их, подходить к ним максимально близко). И соответственно — выше уровень точности проводимых действий. Если хирургу при обычной операции нужно выгнуть пальцы, чтобы дотянуться до нужного места, то робот имеет возможность расширять диапазон таких действий до необходимого.

Второе: меньше травмируются ткани и сосуды пациента. Хирургическая травма оказывается в несколько раз меньше, чем при обычной операции. А это очень важно, особенно при операциях по поводу онкологии, когда надо так тщательно удалить опухоль, чтобы ее не повредить — иначе злокачественные клетки могут попасть в здоровые ткани, — и вырезать так, чтобы не осталось даже ее частички.

Третье: при использовании робототехники меньше, чем при обычных операциях, и кровопотеря.

Четвертое: инструменты, которыми хирург выполняет операцию, можно приблизить к глазам доктора максимально близко. Соответственно, будет меньше хирургических травм и меньше осложнений у пациента, и он быстрее выздоравливает. И все это — благодаря хорошему обзору для хирурга и возможности манипулировать пальцами во время операции.

Пятое: использование таких роботов дает прекрасную возможность оперировать пациентов с высоким индексом массы тела.

— Значит, минусов нет вообще — или они все же есть?

— Считаю, единственный минус — операция по продолжительности немного дольше, особенно на этапе освоения. 

…Но, роботохирургия — инновационное направление современной медицины. Кстати, в России сегодня уже создано 24 центра робототехники, а в США, к примеру, более двух тысяч; в Европе — более 900, а в мире — порядка 4 тысяч роботов, которые используются в медицине. В общем, тоже не так много. И эта техника не стоит на месте: сегодня в мире уже разрабатываются роботы со встроенной системой МРТ, УЗИ и другой диагностической аппаратурой, чтобы у хирурга была возможность прямо во время операции видеть результаты своих действий и при необходимости изменять тактику операции.

 Александра Зиновьева