Главная   |  Новости   |  Робот Da Vinci спас пациентку от опухоли в вилочковой железе

Робот Da Vinci спас пациентку от опухоли в вилочковой железе

15 октября 2014

 В новосибирской клинике им. Мешалкина впервые за Уралом робот-хирург Da Vinci провел операцию по удалению опухоли в вилочковой железе — пациентка уже выписана.

 

Как рассказали в пресс-службе ННИИПК им. Е.Н. Мешалкина, в этом году онкологи клиники уже провели с помощью робота Da Vinci операции по удалению злокачественных опухолей предстательной железы, почек и легких. Теперь же хирурги успешно совершили тимоэктомию — операцию по удалению вилочковой железы (находится в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной) вместе с опухолью. 
 
По данным пресс-службы клиники, раньше при лечении пациентов с опухолью в этой железе проводилось открытое вмешательство, которое влекло за собой серьезные болевые ощущения, но Da Vinci позволяет провести процедуру мини-инвазивно, т.е. при помощи всего 3-4 небольших проколов.
 

«Первая за Уралом операция была проведена пациентке 63 лет, уже через 2 дня после вмешательства женщина чувствовала себя здоровой, и на 5-й день ее выписали из клиники», — сообщили в пресс-службе. Операции с использованием комплекса Da Vinci начали выполнять в ННИИПК с марта 2012 года, с его помощью врачи клиники смогли спасти 138 пациентов с кардиохирургическими и онкологическими заболеваниями.

 

источник: НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено пресс-службой клиники им. Мешалкина