Главная   |  Новости   |  Хирурги проверили, насколько сетевая задержка мешает операциям, проводимым по Интернету

Хирурги проверили, насколько сетевая задержка мешает операциям, проводимым по Интернету

01 июля 2015

 da-vinci-novos.jpg

Выполнение операции во Флориде с помощью робота da Vinci имитировала обучающая система Mimic Simulator, а управлял смоделированным роботом хирург из Техаса, находящийся на расстоянии около 2 тыс. км от больницы.

В одной из больниц Флориды провели эксперимент по оценке влияния сетевой задержки на роботизированные хирургические операции, которые проводятся дистанционно. Выполнение операции с помощью робота da Vinci имитировала обучающая система Mimic Simulator, а управлял смоделированным роботом хирург из Техаса, находящийся расстоянии около 2 тыс. км от больницы. Для сравнения, сегодня при выполнении роботизированных операций хирурги обычно находятся не больше чем в нескольких метрах от пациента.

В ходе эксперимента сетевая задержка сперва создавалась искусственно. Выяснилось, что когда она не превышает 200 мс, хирург ее даже не чувствует. В интервале 300-500 мс врач ощущает задержку, но может компенсировать ее, работая медленнее, а при задержке от 600 мс и больше хирурги, по их признанию, уже были неспособны провести операцию. Затем измерили реальную сетевую задержку между Флоридой и Техасом: она составляла всего от 30 до 150 мс, и хирурги ее не ощущали.

По результатам экспериментов исследователи пришли к выводу, что технических препятствий к проведению телехирургических операций нет. Однако на сегодня еще нет законов, разрешающих такие операции, и отсутствуют гарантии постоянной надежности связи.