Главная   |  Новости   |  Инновации в действии

Инновации в действии

27 июля 2015

image-482-1437993728.jpg

В ГБУЗ НИИ-ККБ №1 активно применяется современная роботизированная хирургическая система «Da Vinci». С ее помощью специалисты уронефрологической службы провели серию успешных онкологических операции.

С тех пор, как в арсенале кубанских хирургов появился робот «Da Vinci» прошло всего несколько месяцев. С его помощью выполнены десятки вы-сокотехнологичных вмешательств по удалению опухолей почки, мочевого пузыря, сигмовидной и прямой кишки, матки, предстательной железы. 

Для сравнения, еще 10-15 лет назад поражение органов брюшной полости и малого таза злокачественными опухолями могло звучать как приговор: операция зачастую подразумевала полное удаление пораженного органа посредством полостной операции, что неизбежно влекло за собой осложне¬ния. «Da Vinci» позволяет удалять опу¬холь высокоточным способом и сохра¬нить орган.
Активное внедрение роботизированных систем является залогом роста профессионализма медицинских кадров, а также повышения качества оказываемой медпомощи в регионе. Именно поэтому, в конце 2014 года в Краевой клинической больнице №1 и Клиническом онкологическом диспансере №1 появились «Da Vinci».

Сегодня бопьшим опытом проведения робот-ассистированных операций в ЮФО обладает операционная бригада уронефрологической службы НИИ-ККБ№1 под руководством главного уролога министерства здравоохранения Краснодарского края, д.м.н., профессора В.Л.Медведева , Специалистами уже выполнено более 80 вмешательств при раке почки, простаты и мочевого пузыря.
Применение в практике кубанских хирургов робота «Да Винчи» способствует и усовершенствованию телемедицины в Краснодарском крае. Роботизированная система позволяет осуществить во время операции связь онкологов-хирургов, находящихся в разных городах и даже странах.
Операция робота-хирурга, как и любая высокотехнологичная помощь медицинская, для жителей Кубани бесплатна.
Подчеркнем, что уникальная техно-логия «Да Винчи» доступна не топько жителям Кубани, но и пациентам из других регионов РФ, а также ближнего и дальнего зарубежья. А в ближайшей перспективе она будет использоваться не только в урологии, но и в тора¬кальной хирургии, гинекологии и других областях.


Пресс-служба НИИ-ККБ№1