Главная   |  Новости   |  Систематический обзор и кумулятивный анализ периоперационных результатов и осложнений после робот-ассистированной радикальной цистэктомии

Систематический обзор и кумулятивный анализ периоперационных результатов и осложнений после робот-ассистированной радикальной цистэктомии

10 августа 2015

da-vinchi-tsistektomiya.jpg

Контекст

Несмотря на то, что открытая радикальная цистэктомия (ОРЦ) остаётся стандартным вмешательством, приобрели популярность лапароскопическая радикальная цистэктомия (ЛРЦ) и робот-ассистированная радикальная цистэктомия (РАРЦ).

Цель исследования

Произвести систематический обзор литературы и кумулятивный анализ периоперационных результатов и осложнений РАРЦ в сравнении с ОРЦ и ЛРЦ.

Сбор материала

Произведён поиск в базах данных MedlineScopus и Web Of Science с помощью свободнотекстового протокола, включая поиск по терминам «робот-ассистированная радикальная цистэктомия» или «радикальная цистэктомия Da Vinci» или «роботическая радикальная цистэктомия». Собраны данные по сериям клинических случаев с РАРЦ и исследованиям, сравнивающим РАРЦ с ОРЦ или ЛРЦ. Выполнен кумулятивный анализ.

Синтез материала

При поиске обнаружено 105 публикацийВ зависимости от метода отведения мочи, общая средняя продолжительность операции колебалась от 360 до 420 минут. Аналогичным образом, средний объём кровопотери составил от 260 до 480 мл. Средняя продолжительность госпитализации составила 9 дней при всех видах отведения мочи, отмечалась стабильно высокая частота повторных госпитализаций. В исследованиях, где сообщалось о РАРЦ с экстракорпоральным или интракорпоральным формированием кондуита, общая частота развития осложнений за 90-дневный срок составила 59% (осложнения высокой степени: 15%). В исследованиях, где сообщалось о РАРЦ с интракорпоральным формированием континентного резервуара, общая частота осложнений за 30-дневный срок составила 45.7% (осложнения тяжёлой степени: 28%). Сообщается о смертности ≤ 3% для всех видов отведения мочи. При сравнении РАРЦ и ОРЦ кумулятивный анализ продемонстировал меньшую продолжительность операции для ОРЦ, тогда как объём кровопотери и продолжительность госпитализации были меньше после РАРЦ (p < 0.003 для всех сравнений). Более того, 90-дневная частота осложнений любой степени и 90-дневная частота осложнений 3 степени были ниже после РАРЦ (p < 0.04 для всех сравнений), а частота осложнений тяжёлой степени и смертности были схожи.

Заключение

РАРЦ можно безопасно выполнять с приемлемым послеоперационным результатом, хотя осложнения встречаются часто. Кумулятивный анализ продемонстрировал, что продолжительность операции меньше при ОРЦ, тогда как РАРЦ предполагает некоторые преимущества перед ОРЦ и ЛРЦ в плане объёма кровопотери, частоты гемотрансфузий и, в ограниченной степени, частоты развития послеоперационных осложнений.

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич (источник http://uroweb.ru)