Главная   |  Новости   |  Конференция с международным участием «Рак желудка: больше, чем хирургия»

Конференция с международным участием «Рак желудка: больше, чем хирургия»

23 сентября 2015

01.png

(17 – 18 сентября 2015 года, г. Москва, Россия)

 Научно-технический прогресс открыл перед медициной широкие возможности для совершенствования диагностики и лечения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.Одновременно с этим рак желудка остается одним из самых распространенных злокачественных новообразований в мире и в России. Несмотря на то, что в течение последних 30 лет заболеваемость раком желудка в большинстве развитых стран снижается, общее число ежегодно заболевших остается значительным.

 17 – 18 сентября 2015 г. в стенах Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялась конференция с международным участием «Рак желудка:больше, чем хирургия». На протяжении двух дней врачи получили возможность ознакомиться с современными аспектами ультразвуковой и лучевой диагностики этого заболевания, проанализировать возможности междисциплинарного подхода к лечению кардио-эзофагеального рака желудка, рассмотреть молекулярно-генетические особенности болезни.

 Дав старт конференции, профессор И. Е. Хатьков не замедлил соглашением моментов незаурядной программы мероприятия, основным из которых безусловно стало участие корейских коллег: профессоров Young-WooKimи Hyung-HoKim. Выбор закономерно пал именно на представителей Кореи: дело в том, что эта страна имеет богатый и уникальный опыт работы с пациентами,больными раком желудка. На сегодняшний день в Корее созданы выдающиеся медицинские центры, накапливаются внушительные статистические данные и богатый опыт операций.Это позволят говорить о формировании эффективной системы организации помощи при раке желудка.

02.jpg

Директор Московского Клинического Научного Центра, профессор Игорь Евгеньевич Хатьков: вступительное слово на открытии конференции и доклад «Онкологическая помощь больным раком желудка в Москве »

В своем докладе Игорь Евгеньевич осветил основные данные по онкологической помощи больным раком желудка в Москве. Среди онкологических процессов иной локализации рак желудка занимает 4-ое место, отметившись в последнее время устойчивым снижением заболеваемости и смертности после ее стабильного роста в 2007 – 2008 годах. Некоторые аспекты статистики заставляют проявлять настороженность относительно выявления рака желудка не только среди пожилого контингента, но и помнить о вероятности развития этого процесса у молодых лиц, особенно имеющих отягощенный наследственный анамнез и факторы риска. Остается проблемным вопрос оказания комплексного лечения и химиотерапии, которые не показаны только на первой стадии рака желудка. В нашей стране, несмотря на позднюю выявляемость этого процесса, число больных, прошедших комплексное лечение, остается неоправданно низким. Перечисленные затруднения актуализируют идею создания отдельных крупных центров, в которых будут сконцентированы больные и специалисты, работающие с конкретной нозологией и совернствующие свое мастерство день ото дня, помогая сотнями и тысячами пациентов в год.

 

Далее участников ожидал доклад профессора Huyng-HoKim, который раскрыл тему мировых тенденций в хирургии рака желудка. По данным официальной статистики, более 65%рака желудка во всем мире происходят из трех стран: Китая, Японии и Кореи,последняя из которых является страной номер один по этому показателю. При таком высоком уровне заболеваемости за последние 10 лет здравоохранение Южной Кореи сделало большой шаг вперед в улучшении показателя смертности от рака желудка. Секрет такой позитивной тенденции заключается в качественно организованной системе скрининга, которая включает ежегодное проведение эндоскопического исследования,а также возможность биопсии и прочих скрининговых тестов, спонсируемых парламентом.

03.jpg

Профессор Hyung-HoKim,Сеул, Южная Корея и Директор Лечебно-реабилитационного центра член-корр. РАН, профессор Константин Викторович Лядов. Обмен опытом во время доклада «Мировые тенденции вхирургии рака желудка».

Наряду с подробным разбором рекомендованных техник операций профессор озвучил актуальные тенденции медикаментозного лечения, которые заключаются в повышении роликомбинированной химиолучевой терапии и переходе в большинстве лидирующих стран к периоперативной кабинетной химиотерапии, что демонстрирует лучшую выживаемость пациентов. Позднее лектор присоединился к своему корейскому коллеге для выполнения робот-ассистированной и лапароскопической гастрэктомии, которые напрямую транслировались в аудитории и составили ценнейшую практическую часть конференции.

Основные аспекты диагностики рака желудка были представлены нашими соотвечественниками, проявившими тщательность в изучении этого вопроса. Д.м.н. Е.В. Быстровская обратила внимание на прецизионность, к которой необходимо стремиться при выполнении гастроскопии. Значимую часть доклада Елена Владимировна посвятила применению эндосонографического исследования, широкие возможности которого позволяют не только визуализировать стенки желудка, но и изучать глубинные структуры, оценивая регионарное и отчасти отдаленное метастазирование.

04.jpg

Д.м.н. Елена Владимировна Быстровская (заведующая научно-исследовательской лабораторией визуальных методов исследования Московского клинического научного центра).Выступление с докладом «Современная эндоскопия и эндосонография в определении хирургической тактики у больных раком желудка».

Особый интерес в настоящее время представляют возможности повышения объективности обследования пациента с раком желудка. В частности, к ним относится эластография, которая выступает как элемент дифференциации метастатического и воспалительного поражения лимфатических узлов, основанной на определении механического индекса. Аналогичную задачу может решать и использование контрастного усиления.

 

Для врачей XXвек прошел под знаменем рентгеновских методов выявления рака желудка. Однако в XXI веке актуальность их не только не снизилась, но и приобрела другие очертания, открыв широкое поле для изучения и применения в клинике за счет внедрения методик, позволяющих получить чуть больше информации по сравнению с рутинной компьютерной томографией.

05.jpg

Заведующий отделением хирургии онкологического профиля ФГБУ«Лечебно-реабилитационный центр» к.м.н. Владимир Константинович Лядов в рамках сессии «Основные аспекты диагностики рака желудка» рассказывает о роли лучевых методов диагностики при раке желудка.

Сформировавшийся пул научных работ привлекает внимание к изучению нутритивного статуса больных раком желудка, который неминуемо изменяется по мере роста опухолевой массы и распространения процесса. Незаменимой в оценке саркопении становится использование компьютерной томографии, что согласуется с международными рекомендациями. Важность этого показателя обосновывают данные исследований,которые говорят, что наличие саркопении повышает число послеоперационных осложений. Другой новаторской идеей в докладе к.м.н. В.К. Лядова стало применение компьютерной томографии для оценки кровотока в опухоли, что фактически может заменить и даже многократно превзойти по информативности допплеровское исследование сосудов. Таким образом, появляется реальнаявозможность ранней оценки эффективности дорогостоящих таргетных препаратов по степениперфузии опухоли.

Развитие робот-ассистированной хирургии рака желудка, которая,как ожидается, сможет помочь хирургам преодолеть технические трудности за счет лучшей визуализации и артикуляции инструментов, вызывает жаркие дискуссии в среде профессионалов. По этой причине все детали существующего конфликта междутрадиционной большой хирургией, с одной стороны, и лапароскопическими и роботизированными технологиями, с другой стороны, были рассмотрены на предмет преимуществ и недостатков в ходе одноименного круглого стола экспертами в составе профессоров Young-Woo Kim, И.Е. Хатькова, К.В. Лядова, С.В. Байдо.  

Хотя, как видно из представленных докладов, методы лечения и технологии диагностики стремительно идут вперед, профессор И.Е. Хатьков призвал врачей не только учиться правильно оперировать, но и серьезно нацелиться на раннюю выявляемость, участие в программах скрининга и объяснение пациентам необходимости регулярного наблюдения у специалиста.

 (Подготовила: Кабурова А.Н., источник http://internist.ru/)

Интервью участников  конференции с международным участием «Рак желудка: больше чем хирургия» 

1. ХАТЬКОВ Игорь Евгеньевич (процессор, д.м.н., директор Московского Клинического Научного Центра) об уникальности конференции "Рак желудка: больше, чем хирургия" и роли раннего выявления рака желудка: 

 2. ЛЯДОВ Константин Викторович (член-корр. РАН, профессор, д.м.н. директор ФГБУ"Лечебно-реабилитационный центр", главный онколог Московской области) о робот-ассистированной и лапароскопической хирургии, перспективных методах определения прогноза при раке желудка: 

 3. ЛЯДОВ Владимир Константинович (к.м.н., заведующий отделением хирургии онкологического профиля ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр") о применении компьютерной томографии в диагностике рака желудка: 

 4. БЫСТРОВСКАЯ Елена Владимировна (д.м.н., заведующая научно-исследовательской лабораторией визуальных методов исследования Московского клинического научного центра) о совершенствовании методов эндоскопической диагностики рака желудка: