Главная   |  Новости   |  Робот-ассистированная лапароскопическая аугментационная илеоцистопластика и аппендиковезикостомия по Митрофанову у детей

Робот-ассистированная лапароскопическая аугментационная илеоцистопластика и аппендиковезикостомия по Митрофанову у детей

18 февраля 2016

da-vinci-si-3.jpg

Актуальность

Робот-ассистированная лапароскопическая аугментационная илеоцистопластика с аппендиковезикостомией по Митрофанову (РАЛИАМ) может обеспечить защиту верхних мочевыводящих путей и восстановить удержание мочи у пациентов с рефрактерной к лечению нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря. Робот-ассистированная методика может обеспечить преимущества минимально инвазивной хирургии, не имея при этом крутой кривой обучения, характерной для чистой лапароскопии.

Цель исследования

Описать промежуточные результаты РАЛИАМ, дать важные советы и подчеркнуть технические модификации, проводя сравнение с пациентами, подвергающимися открытой аугментационной илеоцистопластике (ОАИ).

Дизайн, условия и участники исследования

Ретроспективное изучение медицинской документации 17 пациентов, подвергшихся робот-ассистированной лапароскопической аугментационной илеоцистопластике (РАЛИ), и 13 пациентов, подвергшихся ОАИ. Все операции были выполнены одним хирургом в одном академическом центре с 2008 по 2012 гг. (ОАИ) или в 2014 г. (РАЛИ).

Хирургическое вмешательство

РАЛИ и все сопутствующие процедуры выполнялись полностью интракорпорально с помощью хирургической системы da Vinci (Intuitive Surgical Inc., Саннивейл, Калифорния, США).

Определение результатов и статистический анализ

Интересующие нас результаты включали изменение ёмкости мочевого пузыря, продолжительность операции, потребность в обезболивающих препаратах, продолжительность госпитализации и показатели частоты периоперационных осложнений.

Результаты и ограничения

Из семнадцати отобранных пациентов пятнадцати успешно была выполнена РАЛИ. Всего 11, 6 и 4 пациентам были выполнены аппендиковезикостомия по Митрофанову, формирование антеградного клизменного канала в ободочной кишке и закрытие шейки мочевого пузыря соответственно. Медиана продолжительности операции была значительно выше при РАЛИ (623 против 287 мл; p < 0.01). Медиана продолжительности госпитализации (ПГ) была короче для РАЛИ (6 против 8 дней; p = 0.01). Процентная доля увеличения ёмкости мочевого пузыря после операции, потребность в наркотических анальгетиках и показатели частоты осложнений не отличались между РАЛИ и ОАИ. Ограничения исследования включают в себя его ретроспективный дизайн и малый объём когорты пациентов.

Заключение

Представляется, что РАЛИ обеспечивает функциональный результат, сходный с таковым при ОАИ. Хотя эта процедура значительно более продолжительна, при ней может снизиться ПГ и с ней можно избежать использования эпидуральной анестезии. Дальнейшие усовершенствования могут снизить продолжительность операции.

Источник: http://uroweb.ru/

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич