Главная   |  Новости   |  В медсанчасти «Нефтяник» активно развивают роботизированную хирургию

В медсанчасти «Нефтяник» активно развивают роботизированную хирургию

29 февраля 2016

da-vinci-si.jpg

Генеральный директор, главный врач ОАО «МСЧ «Нефтяник» Иван Попов проинформировал журналистов о том, что более 80 операций только в 2015 году было выполнено в медсанчасти при помощи робота da Vinci Si. «Роботическими операциями мы начали заниматься с 2014 года. При этом каждый пятый пациент – медицинский турист. К нам приезжают из Хабаровска, Владивостока, Самары, Казани, Челябинска, Екатеринбурга и других городов страны», – сообщил он. 

Для развития роботизированной хирургии в Тюмень из Екатеринбурга был приглашен доктор медицинских наук, профессор Александр Зырянов. Именно при его участии в 2007 году была выполнена первая в России операция с использованием робота da Vinci. Благодаря такому роботу возможно провести хирургические вмешательства на органах малого таза, осуществить удаление опухоли без повреждения соседних тканей и минимизировать постоперационную реабилитацию. Журналисты смогли увидеть работу Александра Зырянова, который с помощью робота оперировал пациента с раком предстательной железы. 

Говоря о развитии медицинского туризма в Тюмени, Иван Попов подчеркнул, что подобная операция в Турции, Таиланде, Китае, США и странах Европы обойдется туристу от 15 тыс. евро. «Стоимость всего пакета услуг для нашего медицинского туриста без реабилитации – до 7 тыс. евро», – заметил он. 

«При этом за границей пациент должен будет заплатить за повторную операцию, если возникнут непредвиденные осложнения, за пребывание в стационаре. Мы гарантируем, что цена определена. По вопросам осложнений, связанных с заболеванием, немцы нам говорили: «Это же не зависит от квалификации врача, это зависит от пациента». Но мы считаем, что это вопрос клиники, а не пациента. Это традиция нашей отечественной медицины», – добавил И. Попов. 

Источник: http://www.tatar-inform.ru/