Главная   |  Новости   |  Хирурги ККБ №1 впервые заменили мочевой пузырь с помощью робота

Хирурги ККБ №1 впервые заменили мочевой пузырь с помощью робота

15 апреля 2016

mochevoi-novost.png

В Краснодаре хирурги краевой клинической больницы №1 с помощью робота da Vinci в апреле спасли 54-летнего пациента от инвалидности и провели операцию по замене мочевого пузыря.

Житель села Белая Глина, который работал водителем «ГАЗели», был срочно госпитализирован с огромной злокачественной опухолью. Рак второй стадии захватил весь мочевой пузырь, и врачи уже не смогли сохранить орган. Его заменили, используя ткани кишечника. Роботизированная операция длилась семь часов.

«Это очень интересная хирургия, красивая. Она выполняется под очень большим увеличением очень тонкими инструментами, и травма, которая могла бы быть нанесена органам, становится настолько минимальной, потому что инструменты тончайшие. Отсюда и результаты лучше, и пациенты восстанавливаются значительно быстрее», – рассказал руководитель уронефрологического центра НИИ Краевой клинической больницы №1 имени Очаповского Владимир Медведев.

Как и планировали медики, операция прошла без осложнений. Сейчас у пациента восстановительный период. Он еще под наблюдением врачей.

«Чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. Уникальная операция, робот делал впервые эту операцию, так что я такой первый. Спасибо ему огромное за то, что возвращает нас к жизни», – поделился пациент Сергей Трушков.

Подобные операции – единичные во всем мире. В России, например, это пятое роботизированное вмешательство такого плана, а для краевой клинической больницы – это первый случай.

Видео по ссылке Кубань 24

 Источник: Кубань 24