Главная   |  Новости   |  Изъятие почки у живого донора. Сравнение лапароскопической и роботической нефрэктомии

Изъятие почки у живого донора. Сравнение лапароскопической и роботической нефрэктомии

21 июня 2016

Da-Vinchi-2.jpg

Цель

С развитием донорства увеличивается количество нефрэктомий. Лапароскопическое изъятие органа хорошо развито, тем не менее изучается место роботической нефрэктомии в этом вопросе. Цель данного исследования – сравнить периоперационные результаты лапароскопической и роботической нефрэктомии у живых доноров.

Методы

В исследование вошли все пациенты, прооперированные в период с 2003 по 2015 годы по поводу донорства почки. Они были разделены на две группы. Группа А – перенесшие лапароскопическую нефрэктомию, и группа Б – роботическую. Оценивались предоперационные характеристики пациентов, интраоперационные данные (тип доступа, длительность тепловой ишемии, длительность операции), осложнения и длительность госпитализации. Анализ проводился с использованием критериев Стьюдента и Хи квадрат.

Результаты

В исследование вошло 226 пациентов. В группу А – 226, в группу Б – 51. Средний возраст (51 против 52; p=0,59) и индекс массы тела (25,1 против 25,6; p=0,39) были сопоставимы в обеих группах. Анализ интраоперационных данных показал, что длительность операции (143 минуты против 233 минут; p<0,0001) и время тепловой ишемии (3,5 минуты против 6,2 минут; p<0,001) были значительно выше в группе роботических операций. Но длительность госпитализации в группе Б была ниже (5,7 против 5,1 дней; p=0,0065). Уровень послеоперационных осложнений был сопоставим в обеих группах (p=0,66). Отмечено одно кровотечение в группе Б (оперировал молодой хирург), потребовавшее гемотрансфузии.

Заключение

Донорская нефрэктомия роботическим путем вполне осуществима. Длительность операции и тепловой ишемии при этом увеличивается, но уменьшается срок госпитализации. В долгосрочной перспективе требуется более тщательное изучение целесообразности роботического забора органа.

 Progrès en Urologie ( Журнал «Достижения в урологии»), ноябрь 2015 года
 Источник: http://uroweb.ru/