Главная   |  Новости   |  Три ключевые вещи, которые я буду искать, когда Intuitive Surgical Inc. сделает доклад на следующей неделе

Три ключевые вещи, которые я буду искать, когда Intuitive Surgical Inc. сделает доклад на следующей неделе

18 июля 2016

Забудьте о верхней и нижней линии. Эти 3 аспекта наиболее показательны для «здоровья» Intuitive Surgical.

 news-intuitive-ava.png

Возрастающий курс акций может сгладить всякого рода неприятные истории. Этого не было давно, когда инвесторы, специализирующиеся в роботической хирургии Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG), были в смятении. Расходы больниц на системы da Vinci в США падали, и поднимались серьезные вопросы о будущем самой популярной процедуры компании.

Но это было тогда, а что сейчас? Акции Intuitive Surgical постоянно колеблются с небывалыми максимумами и возросли более чем на 90% с середины 2014 года. С релизом выручки второго квартала компании, намеченной на следующий вторник после закрытия рынка, есть три вещи, которые я, как долгосрочный акционер, буду наблюдать пристально.

Рост процедуры все еще сильный?

Нет ни одной переменной, более ответственной за недавний успех Intuitive Surgical, чем впечатляющая способность компании увеличивать число процедур, выполненных с использованием da Vinci.

Рост процедуры Intuitive Surgical год к году.

rost-protsedury-ris-02.png

В течение девяти кварталов подряд компания не только показывала рост процедур. На начало 2016 года руководство прогнозировало рост процедур в течение года от 9% до 12%. Но после первого огромного квартала компании руководство повысило прогноз с 12 до 14%.

В то время как это могло быть своего рода ухудшение, так как видно, что рост замедляется по сравнению с прошлым кварталом на 17%, я буду более чем доволен росту до 12%. Это долгосрочная история, у которой есть много катализаторов для роста (больше об этом – ниже), и мы не должны забывать сопоставлять цифры следующей недели в контексте.

Что руководство должно сообщить о пластике грыж и колоректальных процедурах?

Ключ, лежащий в основе роста процедур Intuitive Surgical, исходит из категории, обозначенной как «Общая хирургия США». Это обобщающий термин для процедур, не представленный на международном уровне, и ни в урологии, ни в гинекологии. В то время как компания не разделяет количества для конкретных процедур в «Общая хирургия США», известно, что операции при грыжах и, в меньше степени, колоректальные процедуры стимулируют этот рост.

Генеральный директор компании Гэри Гатарт сказал, что в последний квартал компания ожидает, что система da Vinci будет использоваться в большей степени для улучшения результатов лечения пациентов с операциями при грыжах.

«Тенденции роста общей хирургии в США продолжается с устойчивым ростом в пластике паховых и вентральных грыж с последующим продолжающимся ростом в колоректальной хирургии. Отзывы клиентов и приверженность в использовании da Vinci при выполнении пластики паховых грыж в сложных условиях воодушевили в квартале, увеличив нашу уверенность в ее долгосрочном принятии».

Я буду внимательно слушать телефонную конференцию компании для дальнейшей оценки тренда при пластике грыж и колоректальных процедурах, а также потенциале da Vinci, который будет использоваться чаще в грудных процедурах – заявленная цель Intuitive на 2016 год.

Какое-то динамическое продолжение от Brexit?

Еще одна из заявленных целей Intuitive на 2016 год была «стимулировать наши организационные возможности на рынках Европы и Азии». Поскольку я уже показал, что Европа одна из самых маленьких рынков Intuitive Surgical, и компания не настолько больше уязвима перед замедлением, связанным с Brexit-ом, чем какая-либо другая международная компания.

Однако, есть два важных фактора для рассмотрения. Во-первых, последнем квартале Гатарт выделил «уверенную работу в Соединенном Королевстве», как фактор в международном росте компании. Кроме того, Япония один из самых зрелых рынков Intuitive Surgical. После голосования по Brexit  японская йена значительно выросла по отношению к доллару.

Эти два противоположных пути могут повлиять на Intuitive Surgical. С одной стороны японская экономика могла пострадать, поскольку экспорт страны становится более дорогим. На другом Bloomberg отмечает, что «сильная йена принесет пользу большой и растущей части японского населения: пожилым людям. Эта группа тратит больше стандартного размера их бюджета на энергию, еду и фармацевтические препараты – пункты, которые часто импортируются и поэтому делаются дешевле при росте йены»

Я не буду смотреть только на руководство, чтобы разобраться, как международный рост был затронут Brexit-ом, который по своей сути краткосрочный и среднесрочный, я также буду заинтересован в том, как они видят новый мировой порядок, потенциально затрагивающий бизнес, двигающийся в долгосрочной перспективе. Конечно, есть множество других переменных, которые будут важны для наблюдения, такие как рост доходов и прибыли на акцию. Но для долгосрочных инвесторов, эти три аспекта будут больше всего говорящими относительно «здоровья» Intuitive Surgical. 

Источник: http://www.fool.com/