Главная   |  Новости   |  Лучшая работа в команде приводит к лучшим результатам в операционной

Лучшая работа в команде приводит к лучшим результатам в операционной

26 июля 2016

da-vinci-xi-02.png

Хирургия часто упоминается как командный вид спорта. Роль хирурга, несомненно, важна, но также важна роль целой команды в обеспечении безопасности пациента и положительных результатов. Это особенно верно в роботической хирургии, где главный хирург больше не на стороне пациента, а сидит за консолью за пределами операционного поля. Вместо этого он полагается на первого ассистента или хирурга со стороны пациента. Первый ассистент – это опытный лапароскопический хирург, цель которого состоит в командной работе с роботическим хирургом для максимизации эффективности во время процедуры. 

Недавнее исследование доктора Риши Найяр и других, названное "Влияние ассистента хирурга на результаты в роботической хирургии" и опубликованное в индийском журнале по урологии, обнаружило, что "с увеличением опыта хирурга со стороны пациента и связанного с хирургом за консолью, которые формируют единую хирургическую команду, среднее оперативное время для всех роботических процедур показывает последовательную тенденцию к сокращению для всех хирургических типов операций".

Как правило, лучшие результаты в роботической хирургии связывают только с хирургом за консолью. Согласно исследованию доктора Найяр, нет никаких существующих объективных данных относительно воздействия на результаты с опытом ассистента хирурга в робот-ассистированной хирургии. Таким образом, цель этого недавнего исследования состояла в том, чтобы объективно проверить гипотезу об опыте ассистента со стороны пациента в роботической хирургии, затрагивающего интраоперационные результаты. 

В ходе исследования было проанализировано в общей сложности 100 случаев робот-ассистированной лапароскопической пиелопластики, и при сравнении результатов между первыми и вторыми половинами опыта ассистента, средняя продолжительность операции уменьшалась с 102,5 мин до 82,8 мин (P = 0,001), и средняя кровопотеря уменьшалась с 72 мл до 63,9 мл (P = 0.91).

issledovanie-doktora-naiyar.jpg

Как следует из исследования, хирург за консолью и первый ассистент, которые, последовательно работая вместе, делают лучше команду и положительно влияют на результат процедуры. Командный тренажер Mimic был специально разработан по этой причине. 

Командный тренажер Mimic, соединенный с dV-тренером, позволяет обоим хирургам за консолью и со стороны пациента тренироваться в тандеме с симулятором виртуальной реальности. Рутинные задачи выполняются решительно и эффективно, также работая над коммуникацией между обоими хирургами.

Также было исследование 2015 года, сделанное доктором Жаком Хубертом и опубликованное в журнале "Эндоскопическая хирургия". Это исследование подчеркнуло важность работы в команде между хирургом за консолью и хирургом со стороны пациента в роботической хирургии, и это может изменить парадигму обучения роботической хирургии в ближайшем будущем.