Главная   |  Новости   |  Новое исследование показывает преимущества робот-ассистированной хирургии для пациентов с брюшной грыжей

Новое исследование показывает преимущества робот-ассистированной хирургии для пациентов с брюшной грыжей

19 августа 2016

da-vinci-hernia.jpg

Клинические данные для поддержки принятия технологии da Vinci при пластике грыж.

Intuitive Surgical, Inc. объявило о результатах первого в своем роде многоцентрового исследования робот-ассистированной пластики брюшной грыжи. Исследование, названное "Пластика робот-ассистированной брюшной грыжи: Многоцентровая оценка клинических результатов", было недавно опубликовано в "Хирургической эндоскопии". Это исследование представляет реальные доказательства для пациентов, подвергшихся робот-ассистированной пластике брюшной грыжи в исполнении хирургов da Vinci во время их первого опыта.1 

Исследование, которое фокусируется на 5 хирургах, использующих хирургическую систему da Vinci, проводилось в четырех медицинских учреждениях и проанализировало данные 368 пациентов, которым проводилась робот-ассистированная брюшная операция или инцизионное грыжесечение с 2011 по 2015 годы. Была низкая частота конверсии (0,8%); интраоперационные осложнения (например повреждения кишечника 0,5%); и 30-дневный послеоперационный уровень осложнений 8,4% (включая: серому (3,8%) и хирургические местные инфекции (1,4%)). Пациенты также имели короткий период восстановления. Большинство из этих пациентов, 219 из 368 (59,7%), были выписаны в день проведения процедуры, и 94 из 368 (25,6%) – на следующий день.

Результаты этого исследования показали, что краткосрочные результаты для хирургов во время их первого опыта для робот-ассистированных случаев находятся в диапазоне того, что сообщается в существующих опубликованных данных о лапароскопической и открытой пластике вентральных грыж. 

"Периоперационные результаты исследования предоставляют доказательства впечатляющей роли роботизированной хирургии как научно обоснованный малоинвазивный хирургический вариант", – сказал Энтони Гонсалес, доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением Баптистской больницы в Майами и ведущий автор исследования. "Из инструментов, доступных для выполнения процедуры с лучшим охватом и дополнительным функционалом, робот-ассистированный подход обладает большими потенциальными преимуществами для хирургов и пациентов одинаково".

В то время как наблюдается рост доказательств преимуществ робот-ассистированной и лапароскопической хирургии, открытая хирургия все еще остается стандартом для пластики грыж. Обзор базы данных программы улучшения хирургических навыков Национальной американской коллегии хирургов показывает, что из 26766 первичных/инцизионных пластик грыж, выполненных с 2009 по 2010 годы, 72% были открытыми пластиками по сравнению 28% сделанными лапароскопическим доступом. 

"Поскольку доказательства растут, мы продолжаем видеть однозначные преимущества в пластике грыж, доступных посредством робот-ассистированной хирургии", – сказала Мириам Кьюрт, доктор медицинских наук, старший вице-президент, главный медицинский специалист Intuitive Surgical. "С этим исследованием мы рады видеть дальнейшие клинические доказательства, поддерживающие принятие технологии da Vinci для пластики грыж".

1 Gonzalez A., Escobar E, Romero R, Walker G, Mejias J, Gallas M, Dickens E, Johnson C, Rabaza J, Kudsi O. Postoperative surgical site infections after ventral/incisional hernia repair: a comparison of open and laparoscopic outcomes. Surgical Endoscopy. 2016.