Главная   |  Новости   |  Итоги работы V Российского конгресса по эндоурологии и новым технологиям

Итоги работы V Российского конгресса по эндоурологии и новым технологиям

13 октября 2016

Kongress-po-endourologii.png

8-10 сентября 2016 года в городе Ростове-на-Дону состоялся V Российский конгресс по эндоурологии и новым технологиям, организованный при содействии Президента Российского общества по эндоурологии и новым технологиям, профессора А.Г. Мартова и Президента V Конгресса, главного врача КДЦ «Здоровье» г. Ростова-на-Дону, профессора И.А. Абояна.

001.png

На торжественном открытии, состоявшемся в Ростовском государственном музыкальном театре 8 сентября, всех участников поприветствовали министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и Глава Администрации города Ростова-на-Дону Сергей Горбань. В канун 267-й годовщины Дня города Знаком отличия «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону» были награждены ведущие урологи России за выдающийся вклад, который они внесли в развитие урологии как в стране, так и в нашем городе. Глава Ростова-на-Дону вручил награды: Председателю Российского общества урологов Аляеву Юрию Геннадьевичу, Президенту Российской общественной организации «Мужское здоровье» Камалову Армаису Альбертовичу и Президенту Российского общества по Эндоурологии и Новым Технологиям Мартову Алексею Георгиевичу.

Насыщенная программа всех трех дней работы Конгресса никого не оставила равнодушным. Участниками этого масштабного медицинского мероприятия всероссийского значения стали более 700 врачей из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Современные научные тенденции и презентации последних разработок представили 112 ведущих специалистов-урологов из России и 10 стран мира, включая Германию, Францию, Великобританию, Испанию, Италию, США и Нидерланды.

Мировые лидеры в области эндоурологии не только выступали с докладами, но и делились своим опытом в рамках практических курсов на симуляционных тренажерах и принимали участие в урологических операциях, транслируемых «вживую» из операционных залов стационара Клинико-диагностического центра «Здоровье».

002.png

Врачи из разных регионов России в режиме реального времени в конгресс-центре наблюдали за ходом операций и могли задать вопросы, обсудить и объективно оценить качество и особенности выполнения оперативных вмешательств у пациентов со схожими диагнозами, но с применением различных методик.

Организаторы конгресса постарались наглядно сопоставить возможности:

- робот-ассистированной и лапароскопической хирургии;

- лазерной и биполярной энуклеации ДГПЖ;

- нефролитотрипсии и из нескольких доступов, и с использованием различных энергий разрушений камня: лазерной, пневмокинетической, ультразвуковой.

Операции транслировались из стационара на Днепровском, 122/1, из 3-х операционных: в одной было установлено оборудование KARL STORZ, в другой – Olympus, а в третьей – робот da Vinci.

Медицинское оборудование, позволяющее проводить столь уникальные операции с 2D и 3D-визуализацией и возможностью дистанционной передачи изображения, уже не первый год используется в Клинико-диагностическом центре «Здоровье» города Ростова-на-Дону.

Третий день работы Конгресса – 10 сентября – был посвящен роботической хирургии.

003.png

Опыт роботической хирургии в мире насчитывает несколько десятилетий, однако в России распространение данная методика получила лишь в последние 5-10 лет.

Распространение технологии связано со значительными преимуществами уникальной роботизированной системы при проведении минимально инвазивной хирургии: уменьшение послеоперационных болей, минимальная кровопотеря, снижение риска попадания в рану инфекции, значительное сокращение реабилитационного периода и, соответственно, пребывания в стационаре.

Широкое распространение роботизированная хирургия получила в онкоурологии. Роботизированная простатэктомия – это последнее слово техники и медицины в лечении рака предстательной железы с применением 3D-визуализации и особых роботизированных инструментов с целью удаления пораженного раком органа или части органа.

Роботизированная простатэктомия позволяет врачу добиться филигранной работы с тканями. В настоящее время самой известной системой для роботизированной простатэктомии является система da Vinci®.  Эта система позволяет врачу оперировать настолько деликатно, что становится возможным сохранение кровеносных сосудов и нервов, отвечающих за потенцию.

Именно на системе da Vinci®, установленной в муниципальном медицинском учреждении КДЦ «Здоровье», были выполнены операции в дни работы Конгресса.

Секция роботической урологии была представлена в формате «Битва титанов: роботическая и лапароскопическая хирургия».

Проводились параллельные операции роботическим и лапароскопическим доступом с online-трансляцией в зал и последующим обсуждением достоинств и ограничений каждой из методик.

Первая часть секции – это роботическая и лапароскопическая радикальная простатэктомия. Она представлена двумя оперативными вмешательствами:

1. «Радикальная робот-ассистированная простатэктомия при большом (более 100 см3) размере предстательной железы», оператор – ведущий европейский онкоуролог, профессор Уолтер Артибани (г. Верона, Италия).   

2. «Лапароскопическая радикальная простатэктомия», оператор – ведущий российский хирург, д.м.н., профессор Э.А. Галлямов (г.Москва).

Вторая часть секции посвящена роботической и лапароскопической резекции почки:

1. «Роботическая резекция почки», оператор – официальный эксперт da Vinci в России, д.м.н. М.С. Мосоян (г. Санкт-Петербург).

2. «Лапароскопическая резекция почки», оператор – врач-уролог высшей квалификационной категории, к.м.н. А.Д. Кочкин (Н. Новгород).

В завершении второй секции д.м.н. Йорн Хинрих Витт (г. Гронау, Германия), ведущий европейский эксперт в области роботической хирургии, руководитель Европейского Центра Простаты (Prostate Center Europe), выполнил «Роботическую простатэктомию с нервосбережением».

Третья часть секции посвящена обсуждению достоинств и ограничений роботических и лапароскопических оперативных вмешательств.

В обсуждении приняли участие:

Президент ассоциации урологов Болгарии, профессор М. Георгиев (г. София) – доклад «Сравнительный анализ роботической и лапароскопической радикальной простатэктомии»;

Директор отделения урологии, руководитель «Международного учебного центра лапароскопической и робот-ассистированной хирургии, почетный член Королевского колледжа хирургов Англии и Эдинбурга, профессор Лейпцигского университета Йенс Уве Стольценбург (Германия) – доклад «Эволюция радикальной простатэктомии – сравнение методов открытой,  лапароскопической и робот-ассистированной операции»;

Ведущий роботический хирург Клиники Випуля Пателя («Глобальный институт робототехники», Флорида, США), доктор медицины Хари Ганапати (г. Орландо, США) – доклад «Робот-ассистированная радикальная простатэктомия с полным нервосбережением: советы и рекомендации»;

Д.м.н. Йорн Хинрих Витт (Германия) – доклад "Робот-ассистированные операции в урологии – 10-летний опыт и 10000 случаев»;

Профессор, д.м.н. И.А. Абоян (г.Ростов-на-Дону) – доклад «Реконструкция фасциальных структур после робот-асситированной простатэктомии. Можем ли мы улучшить функциональные результаты?».

В дискуссии приняли участие профессор Уолтер Артибани (г. Верона, Италия), профессор И.А. Абоян (Ростов-на-Дону), профессор Д.Ю. Семенов, д.м.н. М.С. Мосоян и другие российские лидеры роботической урологии.    

На наш взгляд, основная цель Конгресса – формирование современной концепции эндоурологии во всех ее аспектах, включая раннюю диагностику, лечение и профилактику урологических заболеваний – была достигнута. И мы надеемся, что эта встреча послужит поводом для дальнейшего плодотворного сотрудничества, обмена опытом и общения как российских, так и зарубежных коллег.