Главная   |  Новости   |  В Новосибирске проведена первая робот-ассистированная операция

В Новосибирске проведена первая робот-ассистированная операция

10 ноября 2016

NII-Meshalkina-aorta.jpg

Хирурги Новосибирского Научно-Исследовательского Института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина провели первую в России операцию на брюшной аорте с помощью робота da Vinci. 

Как сообщили в пресс-службе ННИИПК им. академика Мешалкина, врачи клиники освоили новую технологию аорто-бедренного шунтирования (создание дополнительного пути в обход пораженного участка) через небольшие проколы.

"Пораженный отдел аорты удалось обойти с помощью сосудистого протеза и с использованием роботизированного хирургического комплекса da Vinci. В итоге пациенту было восстановлено кровообращение в ногах", – заметили в клинике. Робота da Vinci хирурги начали использовать с 2011 года – к его помощи прибегают, когда требуется менее травматичное малоинвазивное оперативное вмешательство. 

Такие операции позволяют минимизировать травму, нанесенную организму человека во время хирургического вмешательства, уменьшить кровопотерю и боль у пациента, а также ускорить процесс выздоровления.

По словам хирургов, ожирение и ряд сопутствующих патологий пациента при «открытой» операции привели бы к осложнениям в послеоперационном периоде. 

NII-Meshalkina-aorta-02.jpg

«Миниинвазивная робот-ассистированная операция была наиболее оптимальным способом лечения», – заверили в институте. 

Операции в сердечно-сосудистой хирургии применяют в немногих кардиохирургических центрах мира. "Это связано с технологической сложностью вмешательства", – подчеркнули в клинике Мешалкина.

NII-Meshalkina-aorta-03.jpg

«Хирурги клиники Мешалкина – единственные специалисты в России, которые выполняют робот-ассистированные операции в сердечно-сосудистой хирургии. Специалисты института освоили все направления кардиохирургических операций», – добавили в пресс-службе.