Главная   |  Новости   |  В Тюмени выполнили первую роботическую лобэктомию на роботе da Vinci Si

В Тюмени выполнили первую роботическую лобэктомию на роботе da Vinci Si

25 ноября 2016

petr-kazimirovich-yablonskii.jpg

Первую роботическую лобэктомию на роботе da Vinci Si в Тюмени выполнил главный внештатный торакальный хирург Минздрава России, директор ФГБУ «СПб НИИФ», д.м.н., профессор Петр Казимирович Яблонский. Авторитетный хирург прибыл из Северной столицы с целью демонстрации возможностей роботической системы в торакальной хирургии для коллег из Москвы, Омска, Новосибирска, Хабаровска,Челябинска и Екатеринбурга. За манипуляциями профессора Яблонского специалисты наблюдали в режиме он-лайн, трансляция осуществлялась с помощью системы телемедицины.

da-vinchi-v-tyumeni-yablonskii.jpg

Роботическая лобэктомия – новейшая методика, применяемая при онкологии легких. В ходе мастер-класса именитый хирург произвел высокотехнологичное вмешательство при раке II стадии верхней доли правого легкого. В качестве основных преимуществ использования робота в торакальной хирургии профессор Яблонский назвал точность и прецизионность вмешательства.

«Средостение – это очень интимная зона. Одно неверное движение – и пациент потеряет литр крови. Стабильная 3D-камера, беспрецедентная точность и предсказуемость позволяют говорить о существенном превосходстве роботической технологии по сравнению с торакоскопией. Такие операции проводятся без малейшего нарушения кровоснабжения. Более того, робот позволяет оперировать опухоли крупных размеров, что исключается в принципе при применении традиционных методик. Еще одним существенным преимуществом роботической технологии является качество лимфодиссекции. Я бы назвал его запредельным», – поделился Петр Яблонский.

С 2013 года Петр Казимирович Яблонский выполнил 120 операций на роботе da Vinci Si, 60 вмешательств были выполнены при онкологии легких. Год назад под руководством профессора Яблонского впервые в мире была продемонстрирована техника роботического вмешательства при туберкулезе. Эффективное использование робота при туберкулезе было официально признано на международном уровне. Знаменитый хирург, новатор и обладатель большого количества государственных наград открыто выступает за внедрение роботической технологии в торакальной хирургии в регионах. «Робот может и должен заменить торакоскопию, так как он намного превосходит все существующие технологии», – подытожил профессор Яблонский.   

Первая в регионе роботическая лобэктомия стала официальным стартом применения системы da Vinci последней модели в тюменской торакальной хирургии. Ранее роботическими были только урологические и гинекологические вмешательства. 

da-Vinci-Si-robo-da-vinchi-Intuitiv.jpg