Главная   |  Новости   |  На Кубани робот da Vinci провёл свыше 450 хирургических операций

На Кубани робот da Vinci провёл свыше 450 хирургических операций

05 декабря 2016

 Medvedev-komanda-da-vinchi.jpg

Во время хирургических вмешательств врач-онколог управляет действиями робота дистанционно, манипулируя инструментами с помощью джойстика.

По сведениям Министерства здравоохранения Краснодарского края, роботизированная хирургическая система da Vinci приняла участие в более чем 450 операциях. На сегодняшний день система установлена в двух клиниках региона – Краевом клиническом онкологическом диспансере и НИИ Краевой больницы министерства здравоохранения, которые успешно функционируют с 2014 года.

Напомним, роботы был названы в честь великого изобретателя Леонардо да Винчи, сконструировавшего еще в средние века первого антропоморфного робота, способного осуществлять различные манипуляции.

Система da Vinci – это многокомпонентное устройство, обеспечивающее трехмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений онколога-хирурга на манипуляторы робота. С его помощью можно проводить сложнейшие лапароскопические операции.

Во время хирургических вмешательств врач-онколог управляет действиями робота дистанционно, манипулируя инструментами с помощью джойстика и 3D-изображения на экране с 10-кратным увеличением.

"Малоинвазивное вмешательство с помощью уникальных хирургических систем da Vinci позволяет минимизировать негативные последствия операции, что благоприятно сказывается на выздоровлении пациента", – отметили в Министерстве здравоохранения Кубани.

Krasnodar-hirurgi-za-konsolyu.jpg

Рынок медицинских роботов в ближайшие годы ждёт активный рост. Так, согласно отчёту аналитической компании Tractica, поставки медицинских роботов увеличатся с 3,4 тыс. по итогам 2016 года до 10,5 тыс. к 2021 году.