Главная   |  Новости   |  Что такое ПСА и зачем его проверять мужчинам

Что такое ПСА и зачем его проверять мужчинам

02 марта 2017

Рак предстательной железы – это одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний по всему миру. Основная опасность заключается в том, что оно развивается очень медленно, приблизительное время от появления первых раковых клеток до обнаружения симптомов составляет 39 лет. Выявить наличие рака на ранних стадиях может помочь исследование крови на ПСА (простатический специфический антиген). ПСА – это белок, который постоянно вырабатывается в простате для разжижения семенной жидкости. В медицине он считается особым онкомаркером, так как повышение уровня ПCА говорит о повреждении капилляров предстательной железы, что может свидетельствовать о наличии в организме злокачественной опухоли. Повышенные показатели могут также говорить о простатите, аденоме (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и некоторых других болезнях. Вероятность излечения на первых этапах обнаружения составляет 95 – 97%, поэтому так важно вовремя обследоваться, чтобы снизить риски дальнейшего развития заболевания.

Врачи разных стран расходятся во мнениях относительно оптимального возраста сдачи этого анализа. В США считают, что перед сдачей ПСА стоит обратиться к врачу и взвесить все риски и преимущества, и только после консультации принимать решение.

Кроме того, сдавать анализ они не советуют здоровым мужчинам старше 50 лет. В России наиболее распространена другая точка зрения – проходить исследования рекомендуется после 40 – 45 лет без особых медицинских показаний. Однако, если среди близких родственников кто-либо имел злокачественную опухоль предстательной железы, риск заболеть увеличивается в 10 раз, и сдавать анализы после 40 лет – необходимо.

Симптомы, при которых стоит задуматься о сдаче ПСА, связаны с любыми нарушениями мочеиспускания, например, болезненностью или жжением, частым мочеиспусканием в ночное время, кровью в моче или сперме. Проходить медицинские обследования стоит не больше одного раза в 2 года.

«ПСА имеет большую значимость для скрининга. Это недорогое и доступное обследование, которое должен проходить каждый мужчина в возрасте от 45 лет. Если ПСА больше 4 нг/мм, то нужно обратиться к урологу. Высокий ПСА не обязательно означает, что у пациента на 100% рак, но является своего рода звоночком для мужчин», – советует Михаил Семенович Мосоян, один из лучших урологов страны, доктор медицинских наук, ведущий специалист по урологии Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова и официальный эксперт da Vinci в России.

Для проведения анализа берется кровь из вены. Сдать ПСА можно практически в любой лаборатории, однако следует предварительно подготовиться. Для начала нужно убедиться, что после прохождения биопсии (если таковая проводилась) прошло больше месяца. Также следует обговорить с врачом все принимаемые в данный момент препараты, так как они также могут повлиять на результаты. Кроме того, за восемь часов до забора крови нужно отказаться от любой пищи. За три дня до анализа из рациона полностью исключаются газированные напитки, соки, кофе и спиртное. За семь дней до исследования стоит отказаться от половых контактов и от назначенного массажа простаты.

Нужно понимать, что данный антиген в определенных количествах присутствует в крови каждого мужчины и изменяется с возрастом. Так, среди мужчин в возрасте от сорока до пятидесяти лет верхняя граница этого значения установлена в пределах до 2,5 нг/мм, после пятидесяти лет ПСА имеет предельное значение 3,5 нг/мм, а у мужчин пожилого возраста – до 4,5 нг/мм. Максимально допустимое значение ПСА в пределах до 6,5 нг/мм может наблюдаться у мужчин после семидесяти лет. Эти данные являются примерными и зависят от особенностей организма каждого конкретного мужчины. Однако при содержании антигена в количестве большем, чем 10 нг/мм, вероятность наличия злокачественной опухоли значительно увеличивается. В этом случае пациенту назначается биопсия. Повышения антигена могут также свидетельствовать и о других заболеваниях, среди которых одним из самых распространенных является аденома простаты.

ПСА также является важным фактором контроля лечения рака после радикальной простатэктомии, химиотерапии, лучевой или гормональной терапии. После удаления простаты антиген в крови не должен превышать 0,2 нг/мл, однако в случае применения лучевой терапии без простатэктомии, показатели снижаются медленнее, иногда это занимает более года. Поэтому анализы сдаются через месяц после проведенного лечения, и в дальнейшем требуют неоднократного повторения. Контролировать результаты простатического антигена нужно и после удаления органа с целью определения рецидивов. В большинстве случаев пациент может 3-5 лет не опасаться рецидивов, если ПСА опустился ниже уровня 1 нг/мл после прохождения лучевой терапии.

Также важно следить за уровнем свободного ПСА. Показатель 12-100% может свидетельствовать о наличии опухолевого процесса или о его рецидиве. Необходимо отметить, что значение ПСА-свободного у больных со злокачественной опухолью будет ниже, чем у пациентов с доброкачественной.

Для достоверной интерпретации результатов рассчитывают следующее соотношение:

 

ПСА-свободный / ПСА-общий х 100% 

 

• 15–100% – благоприятный прогноз 

 

• менее 15% – неблагоприятный прогноз

 

Не стоит брать в расчет показатели данного соотношения в случае, если объем предстательной железы составляет более 40 – 60 см3. В этой ситуации возможно влияние гиперплазированной ткани простаты на повышенную экскрецию ПСА в кровоток, что может привести к нормальному уровню ПСА-свободного у больных со злокачественной опухолью или аденомой простаты.

ПСА – это хороший способ продиагностировать заболевания, связанные с предстательной железой, на ранних стадиях. Но у каждого человека есть возможность прямо сейчас снизить вероятность образования злокачественной опухоли. Помогут хоть и банальные, но эффективные действия – отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни и оптимальные физические нагрузки. В рацион рекомендуется добавить больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, черный чай лучше заменить зеленым, а вместо подсолнечного масла использовать оливковое, льняное или рапсовое.