Главная   |  Новости   |  Велосипед и Harley-Davidson: FlexDex выпустили дешевый "аналог" робота-хирурга.

Велосипед и Harley-Davidson: FlexDex выпустили дешевый "аналог" робота-хирурга.

07 марта 2017

Стоимость роботизированного инструмента составит 500 долларов. По последним данным, оборудование может поступить в реализацию уже в текущем году.

 Робот-хирург, разработанный учеными  университета Мичигана, создан для помощи медицинским работникам при проведении операций с целью усовершенствования имеющихся инструментов. Команда ученых из Мичигана заверяет, что робот способен успешно справляться со многими задачами в медицине, например, при удалении грыжи или гистерэктомии, так как успешно прошел испытания в процессе абдоминальной хирургии в университетской больнице.

Прибор является плодом усиленного десятилетнего труда и наработанного опыта, влияющим на состояние пациентов благоприятным образом. Сотрудники университета неизменно верят в успешную перспективу данной технологии. На данный момент эта вера в новейшие научные разработки обрела выход в действительное применение в медицине. Теперь же предстоит задача сделать прибор таким же практичным и способным, как дорогостоящий робот da Vinci, применяющийся врачами практически во всех странах.

Оба метода акцентированы на лапароскопии, то есть наименьшей инвазивной форме хирургии: вместо больших разрезов, сделанных по устоявшимся классическим методам, оперативное вмешательство осуществляется через небольшие отверстия. Соответственно, пациент легче переносит процедуру лечения и быстрее восстанавливает свое здоровье.

Классические лапароскопические устройства ограничены в интервале движений и поэтому не совсем комфортны для работы врача-хирурга. Da Vinci решает основную часть этих недостатков, но приобрести технологии стоимостью в пределах 1,5-2 миллионов долларов не может большинство больниц среднего уровня.

Робот FlexDex не способен конкурировать с da Vinci, тем более там, где широко применяется эта технология, но зато с его помощью минимально-инвазивная хирургия станет доступной и в других уголках мира, где до сих пор используются классические методы лечения.

FlexDex создает функционал возможностей устройств-роботов по цене классических ручных лапароскопических инструментов. Нарушена модель, когда врачи и больницы вынужденно стояли перед выбором: огромная стоимость и большая функциональность, либо маленькая цена и ограниченная функциональность. Задача команды – распространить минимально-инвазивную хирургию и географически увеличить использование технологии и в США, и по всему миру.


«Интересная разработка, которая, разумеется, найдёт своё применение в минимально-инвазивный хирургии. На сегодняшний день сказать, что это конкурент системы da Vinci, нельзя в силу множества факторов. У предлагаемого инструмента предполагается лишь свободное движение головки инструмента, повторяющее движение кисти хирурга, в то время как на нашем комплексе предусмотрен целый ряд дополнительных функций по стабильной (не дёргающейся) 3D-визуализации, удобное положение хирурга сидя, цифровое увеличение операционного пространства, возможность одновременной интеграции диагностического оборудования и другого медицинского оборудования. Я бы не стал сравнивать велосипед и Harley-Davidson лишь по тому признаку, что и у того, и у другого есть по 2 колеса», – поделился руководитель направления da Vinci Хирургии в «М.П.А. Медицинские партнеры», Андрей Лободин.

 Фото: FlexDex Surgical / youtube.com