Главная   |  Новости   |  Эмоциональное выгорание онкологов влияет на результат лечения больных. Газета The Guardian опубликовала тревожные цифры об уровне стресса врачей

Эмоциональное выгорание онкологов влияет на результат лечения больных. Газета The Guardian опубликовала тревожные цифры об уровне стресса врачей

16 марта 2017

DSC00119.jpg

Во всем мире врачи-онкологи проходят через эмоциональное выгорание и депрессию. Некоторые прибегают к седативным препаратам. Газета TheGuardian опубликовала тревожные данные о том, что врачи-онкологи страдают от ощутимого эмоционального выгорания, стресса, депрессии и проблем со сном.

Журнал Psycho-Oncology опубликовал метаанализ, в который вошли 43 актуальных исследования. Исследование показывает, что многие онкологи пытаются справиться с тяжелой ношей – им приходится иметь дело с пациентами, испытывающими боль, обеспокоенными родственниками и большой врачебной нагрузкой. В ходе исследования выяснилось, что треть онкологов страдают от эмоционального выгорания, определяемого как эмоциональное истощение, а у четверти врачей наблюдаются проблемы с психическим здоровьем.

Авторы исследования из Департамента психологии менеджмента Лондонского университета в Бёркбеке подчеркивают, что опасности для пациентов нет, но призывают врачей быть добрее по отношению к самим себе.

Каролин Камау говорит: «Нам не хотелось бы, чтобы медицинское сообщество стигматизировало стресс в медицинской практике. Значительная проблема заключается в том, что врачи боятся признаться в подобных вещах. Они должны быть самыми сострадательными из людей, но им приходится проявлять силу духа, и в итоге люди чувствуют, что они не могут признаться в этом. Их чувства – это нормальная человеческая реакция на то, через что проходят врачи, в особенности, онкологи».

В исследовании рассматривались данные 14 стран с 1990 по 2014 год, в том числе из Великобритании, США, Бразилии, Австралии, Японии и Франции. Несмотря на различие систем здравохранения и врачебных нагрузок (к примеру, как правило, нагрузка врача в США была меньше, чем в Великобритании), авторы исследования отметили, что результаты не противоречили друг другу.

В статье подчеркивается, что онкологи чаще переживают смерть пациентов, чем врачи других специальностей. В основном они трудятся более 60 часов в неделю, остаются на связи после окончания официального рабочего дня и работают в той области, где нехватка персонала является проблемой.

Так как в исследовании задавались различные вопросы, количество ответов было различным. Десять различных исследований определили уровни стресса у онкологов, которые варьировались между 42% и 69%, основываясь на общем числе ответов – 1203. На вопрос об эмоциональном выгорании во всех опросах ответили более 2000 онкологов. Гораздо меньше данных было собрано о том, что до 30% онкологов испытывали проблемы со злоупотреблением алкоголя – обычно в исследовании это определялось ответом на вопрос об употреблении алкоголя четыре и более раз в неделю. До 20% респондентов ответили, что принимают «снотворные» – успокоительные или лекарства от тревоги или бессоницы, хотя авторы подчеркивали, что это происходило в нерабочее время.

Они говорят о том, что решение проблем, обнаруженных в ходе этого исследования, должно прийти из среды онкологов в форме коллегиальной поддержки или группы кураторской поддержки.

Соавтор исследования Аста Медисаускайте говорит: «Профессиональная тревожность снижает удовлетворение от карьеры, увеличивая вероятность того, что онкологи уйдут в другую область медицины. Мы хотим подчеркнуть, что улучшение ситуации с врачебной нагрузкой и поддержкой онкологов может улучшить медицинское обслуживание пациента, уменьшить риск потерять талантливого врача-онколога и, в конце концов, повлиять на клинические результаты лечения онкологических больных».