Главная   |  Новости   |  Как получить полис ОМС: короткая инструкция для тех, кто нацелился на долгую жизнь

Как получить полис ОМС: короткая инструкция для тех, кто нацелился на долгую жизнь

17 марта 2017

oms-.jpg

 

Пока на горизонте не замаячит пенсия или не стрясется чрезвычайная ситуация, редко кто задумывается о получении полиса ОМС.

«Какой в этом смысл, если со здоровьем все в порядке? На крайний случай, можно к платному врачу сходить. Не зря же тружусь пять дней в неделю».

Вот самый распространенный аргумент.

Вы, возможно, удивитесь, но с вашим здоровьем все может стать еще лучше, если вы возьмете в привычку за ним следить. Любому, даже самому крепкому здоровью, необходим контроль. Большинство опасных болезней (которые, к слову, нынче изрядно помолодели) можно вылечить, если обнаружить их на самой ранней стадии или вовремя сделать прививку. При наличии полиса ОМС вам не потребуется спускать на такие жизненно важные процедуры целое состояние.

Владелец полиса имеет право на бесплатное стационарное и амбулаторное лечение, вакцинацию, диагностику, профилактическую помощь. Даже лекарства по нему вы можете купить со скидкой! В любой точке страны.

Если после этих слов вы уже вскочили со стула с возгласом: «Ну, нет у меня полиса!», мы хотим поделиться с вами полезной информацией.

Тут совсем чуть-чуть, садитесь обратно.

Беременные женщины, вы можете не торопиться: вам бесплатное медицинское обслуживание обязаны предоставить и без полиса. А вот все остальные – запоминайте.

Процедура очень простая. И, что самое важное, разовая, потому что полис срока годности не имеет. Как настоящая любовь – на всю жизнь, до той самой доски.

Сейчас можно оформить документ прямо на сайте страховой компании, в режиме он-лайн, но забирать его быстрее и надежнее лично. Бумажный, пластиковый или электронный вариант – уж какой сердцу милей.

Страховую компанию чаще всего выбирают ту, что в соседнем доме, «потому что разницы особой нет, а так быстрее». Действительно, условия схожие, но все-таки надежнее выбирать из списка организаций, включенных в официальный реестр Фонда ОМС.

Для граждан РФ достаточно захватить с собой два документа: паспорт и пенсионное свидетельство (СНИЛС). Образец заявления вам выдадут на месте. А вместе с ним – и временный полис, действительный в течение тридцати дней, пока готовится бессрочный постоянный.

Для иностранных граждан, помимо всех вышеперечисленных документов, необходимо предъявить временную регистрацию или вид на жительство.

Беженцам – документальное подтверждение их статуса или справку из миграционного центра.

И самое главное! Если кто-то предложит вам оплатить услугу, смело жалуйтесь первому попавшемуся полицейскому. Перед вами – мошенник. Получение полиса ОМС на территории России – это совершенно бесплатная процедура.

Фото: www.youtube.com/ Healthcare Salary Online

Текст: Надежда Подколзина