Главная   |  Новости   |  Медицинская неграмотность пациентов – основная причина высокого уровня смертности

Медицинская неграмотность пациентов – основная причина высокого уровня смертности

15 марта 2017

H75A2537.jpg

Адекватное информирование пациента имеет жизненно важное значение в здравоохранении. Хорошо информированные пациенты могут лучше позаботиться о своем здоровье. У таких пациентов бывает меньше осложнений и они ощущают большую ответственность за собственное здоровье.

Сегодня, когда все больше информации представлено в виде печатных брошюр и в интернете, стандарты здравоохранения для миллионов людей в Европе, не владеющих навыками чтения и письма, снижаются еще больше. Только в Нидерландах 250 тысяч человек (при общей численности населения Голландии – 17 миллионов) считаются неграмотными. Еще больше людей – 2,5 миллиона человек в возрасте старше 18 лет – имеют низкий уровень грамотности. Они испытывают проблемы с выполнением заданий, которые большинству из нас кажутся легкими: им сложно прочитать меню, написать письмо по электронной почте, найти расписание поездов. Большинству этих людей не хватает других навыков, например, работы с компьютерными технологиями и математическими вычислениями. Почти всех их с медицинской точки зрения можно считать неграмотными пациентами. Это означает, что им не хватает знаний, мотивации и компетенции для того, чтобы получать информацию, оценивать и применять ее на практике, а также принимать решения о собственном здоровье, профилактике заболеваний и здоровом образе жизни.

Если вас удивляют эти цифры, то в большинстве европейских стран показатели будут еще хуже. В «Сравнительном докладе о медицинской грамотности в восьми странах-членах ЕС» за 2012 год приводятся данные по медицинской грамотности населения в Австрии, Болгарии, Германии (земле Северный Рейн-Вестфалия), Греции, Ирландии, Нидерландам, Польше и Испании. Они показывают, что у участников опроса есть проблемы с медицинской грамотностью: до 28,7% участников опроса в Нидерландах и до 62,1% в Болгарии (общий уровень составляет 47,6%).

Согласно исследованиям Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, у менее половины жителей Санкт-Петербурга наблюдался относительно высокий уровень медицинской информированности (46,1%).  Высокий уровень информированность продемонстрировали более трети сельских жителей Приозерского района Ленинградской области (37,1%). По сравнению с другими возрастными категориями самыми информированными оказались лица в возрасте 20-29 лет, а также респонденты с высшим образованием. Очевидны были и гендерные различия: по сравнению с мужчинами женщины продемонстрировали более высокую медицинскую осведомленность.

Очевидно, что низкий уровень грамотности влияет на доступ к медицинской информации. В том случае, когда люди не могут получить доступ к информации, они неспособны понимать, интерпретировать и оценивать актуальность данных о факторах риска. Для урологических пациентов важно знать о влиянии курения на эректильную дисфункцию и риск возникновения рака мочевого пузыря. Важно понимать, смогут ли эти пациенты оценить все «за» и «против» исследования на специфический антиген простаты. Будут ли эти пациенты в состоянии воспользоваться консультацией при выборе тактики лечения, когда диагностируется урологическое заболевание? И смогут ли они принимать решения совместно?

Пациенты с низким уровнем грамотности часто пропускают визиты к врачу или приходят не в то время или по другому адресу. Они приходят в больницу чаще, чем грамотные пациенты, потому что они не вполне понимают данную им информацию или понимают ее неверно. Имейте в виду, что слова, которые кажутся нам понятными (например, «импотенция» или «недержание») понимают меньшинство пациентов. Медицинская безграмотность проявляется, например, в том, что пациент не перестает принимать антикоагулянты перед операцией или принимает пищу, когда это запрещено, что приводят к отмене процедур. По оценкам, в Нидерландах из-за подобных вещей система здравоохранения теряет порядка 127 миллионов евро каждый год.

Помимо проблем с логистикой и финансовых потерь, результатом медицинской безграмотности становится неблагоприятное течение заболевания вследствие того, что такие пациенты обращаются за помощью на более поздней стадии заболевания или не понимают указаний во время лечения. Правильный прием лекарств может стать настоящей проблемой. К примеру, вагинальные суппозитории не помогают, когда их принимают перорально. Или пациент может прекратить прием лекарства, предназначенного для пожизненной терапии, потому что ему дали таблетку всего на две недели, чтобы убедиться, что препарат не дает побочные эффекты. К сожалению, такие примеры встречаются в практике довольно часто.

 

Уровень смертности среди неграмотных пациентов

К сожалению, все это в совокупности приводит к более высокому риску осложнений и смертности. В большом шведском исследовании С.К. Хуссейна, опубликованном в 2007 году, была обнаружена положительная связь с уровнем смертности при лечении 13 различных типов рака, четыре из которых относились к урологии. Безотносительно других социоэкономических факторов, выживаемость у людей, имеющих образование 9 классов и выпускников университетов, выживаемость при всех типах рака была в совокупности на 40% выше. Так как медицинская неграмотность чаще наблюдаются у людей с более низким образовательным уровнем, такие результаты вызывают большую тревогу.

С невысоким уровнем медицинской грамотности сложно работать из-за неосведомленности сестер и врачей («Я крайне редко вижу пациента, который не умеет читать»). Однако пациенты не приходят к врачу, чтобы рассказать о своих проблемах с грамотностью. Многие из них испытывают чувство стыда не в меньшей степени из-за того, что общество приравнивает неграмотность к глупости. Они часто говорят: «Я забыл свои очки», «Я заполню эту форму позже» или «Боже, я забыл заполненную форму дома». Осознание этой проблемы и отношение без осуждения у врачей поможет пациентам открыто заявить о проблеме, после чего им может быть предложена дополнительная помощь.

Следующий шаг – адаптировать подачу информации. Вместо форм, буклетов и вебсайтов с большим количеством текста нужно использовать картинки, прямую речь и мультипликацию. Международный скоринг по симптоматике рака простаты можно заменять несколькими изображениями, и их результаты будут сопоставимы. То же самое можно сказать и об отсутствии дневников с пиктограммами. Вебсайты, на которых много текста, можно сопроводить кнопкой «чтение вслух» (это будет удобно и для людей с нарушениями зрения).

В Нидерландах Голландская Урологическая Ассоциация запустила проект под названием Aap-Noot-Nier (название содержит юмористическую отсылку в первым трем словам, которые изучают голландцы, когда учатся читать). В этом проекте почти нет текста, вместо этого используются легкие для понимания изображения. Эти буклеты были совместно разработаны урологами и людьми с низким уровнем грамотности. Кроме того, в проекте используется анимация.

Все мы, прекрасно умеющие читать, уже перешли от текстов к изображениям и видео на наших смартфонах, планшетах и экранах компьютеров, поэтому использование анимации будет полезным не только для людей с низким уровнем грамотности. Люди, не умеющие читать, получают тот же объем информации после просмотра анимации с диалогами, как и грамотные люди.

Европейская ассоциация урологов стоит на пути к созданию новых возможностей для обучения пациентов. Сложность заключается в том, чтобы сделать так, что эти анимационные ролики могли посмотреть люди не только с низким уровнем грамотности, но и с плохими навыками владения компьютером, а также сделать эту анимацию менее сложной и «профессиональной». Чем проще текст и визуальный ряд, тем лучше будет понимание. Очень важно реализовывать эти проекты вместе с экспертами в этой области и пациентами, нуждающимися в такой помощи.  

Проблеме медицинского образования среди пациентов с низким уровнем грамотности будет посвящена специальная сессия на 18-м Международном конгрессе Европейской Ассоциации Урологических Медсестер в Лондоне.

Сессия состоится 27 марта, в понедельник, с 9:45 до 10:15 часов в комнате 4 (3-й этаж).

 

Тема сессии: «Уровень знаний: неграмотность и медицинская грамотность пациентов». Спикер: доктор М.Р. Ван Балкен, Арнхем (Нидерланды)