Главная   |  Новости   |  Ученые выявили ген, подавляющий рак простаты

Ученые выявили ген, подавляющий рак простаты

23 марта 2017

Skrinshot-2017-03-22-22.13.29.png

Ученые научно-исследовательского института по изучению генома и генетики Wellcome Trust Sanger обнаружили гены, которые помогают бороться с раком простаты, кожи и раком молочной железы. Их исследование выявило гены, взаимодействующие с известным геном-гомологом опухоль-супрессивной фосфатазы и ангиотензина (PTEN), и продемонстрировало их связь с опухолями простаты у человека.

Как сообщает издание Nature Genetics, это исследование открывает новые клеточные пути, задействованные в росте опухоли, способные стать мишенями для лекарственных средств благодаря дефектному гену PTEN. Разработанная методика могла бы определить, участвуют ли другие гены в подавлении роста опухоли. Рак простаты – второй по распространенности рак у мужчин в Великобритании. Каждый год регистрируется около 47 тысяч случаев заболевания. Более половины случаев рака простаты, а также рака мозга и эндометрия, возникают при измененном или отсутствующем гене PTEN.

Опухолевый супрессор PTEN регулирует важный клеточный путь, который используется для роста и деления опухоли.

Однако о том, какие гены и клеточные пути задействованы в борьбе с раком, известно немногое. В этом исследовании ученые придумали новый метод для мышей, у которых часть гена PTEN была преобразована в мобильный элемент ДНК, известный как транспозон – участок ДНК, способный к передвижению и размножению. После того, как участок гена становится мобильным, он теряет свою противоопухолевую активность. Важно то, что когда транспозон, несущий в себе часть гена PTEN, рандомно встраивается в геном, он повреждает цепочку ДНК. Раковая опухоль приобретает способность к росту тогда, когда транспозон повредил ген-супрессор опухолей, связанный с геном PTEN.

Доктор Хорхе да ла Роса, автор исследования Института Wellcome Trust Sanger Institute, говорит: «Мы разработали новую методику, в которой инактивация гена PTEN объединялась с мобилизацией транспозона. Мы встроили транспозон непосредственно в ген PTEN. Таким образом, каждый раз, когда он покидал цепочку и встраивался в другую часть генома, он одновременно инактивировал ген PTEN. Анализируя, какие гены были изменены при онкологических заболеваниях, мы смогли выделить гены, связанные с геном PTEN, подавлявшем опухолевые процессы».

Исследователи проанализировали 278 случаев рака простаты, молочной железы и рака кожи у мышей, обнаружив сотни генов, взаимодействующих с геном PTEN и действующих как дальнейшие гены-супрессоры опухолей. Линии человеческих клеток и данные по раку простаты у людей были впоследствии использованы для изучения пяти наиболее перспективных генов.   

Д-р Хуан Кадиньянос, ведущий автор испанского Института Онкологии и Молекулярной генетики в Астурии, отметил: «Это первое исследование, целью которого было найти гены-супрессоры опухолей, взаимодействующие с геном PTEN в различных типах рака. Мы обнаружили, что генетическая инактивация гена PTEN и каждого из пяти генов-кандидатов в клеточной цепочке человека запускала онкологические процессы в клетках. Мы также обнаружили более низкие уровни экспрессии рака простаты в пяти генах, что указывает на то, что эти пути могут быть важны для подавления опухолей».

Ученые исследовали один из пяти генов под названием Wac у трансгенной мыши с мутантным геном PTEN. Исследования показали, что удаление одной копии гена Wac увеличивало размер опухолей простаты, как и ожидалось в случае опухолевого супрессора. Однако удаление обоих копий генов в геноме поразительным образом уменьшало размер опухолей. Это может открыть новые пути для таргетированной терапии рака простаты.

Комментирует профессор Алан Брэдли, ведущий автор Wellcome Trust Sanger: «Сегодня разрабатывается таргетированная терапия путей, связанных с геном PTEN. Однако опухоли быстро развивают резистентность. Новый метод – хороший способ привлечь внимание к изучению цепочек генов-супрессоров опухолевого роста, и мы надеемся, что гены, выявленные в этом исследовании, лягут в основу подхода к лечению рака простаты и других типов рака».  

 Фото: pinterest.com