Главная   |  Новости   |  5 научно обоснованных причин медитировать, чтобы не болеть раком

5 научно обоснованных причин медитировать, чтобы не болеть раком

05 апреля 2017

healthy_meditation.jpg

В течение 5000 лет медитация демонстрирует положительное влияние на тело и разум.

Убеждение в ее пользе только для ментального здоровья неверно с учетом подтверждающих фактов укрепления здоровья физического и решения проблемы, как не болеть раком.

Ниже приведены 5 причин практиковать медитацию, чтобы избежать рака.

 

1. Медитация снижает уровень стресса

Медитация – метод психологической саморегуляции, применяемый для борьбы со стрессом и стабилизации автономной нервной системы.

Хронический стресс предотвращает формирование Т-лимфоцитов и снижает противоинфекционный иммунитет, что повышает риск развития серьезных заболеваний, включая рак. Исследование Гарвардского университета в отношении пациентов с СРК и ВЗК за май 2015 года показало, что 9-недельная программа тренировок и медитация снижают негативный эмоциональный и когнитивный отклик на болевые ощущения, вызывая релаксационный ответ. В марте 2016 года исследователи Монашского университета опубликовали статью, в которой утверждали, что устойчивый стресс воздействует на лимфатическую функцию и распространение раковых клеток через активацию симпатической нервной системы.

 

pavlov_mihey.jpg

 

2. Медитация улучшает здоровье клеток

Исследования, проведенные в Центре благополучия Чопры, выявили корреляцию между регулярной практикой медитации и долгосрочным положительным воздействием на здоровье.

Исследование профессора Элиссы Эпель установило, что медитация способствует защите и удлинению теломер или концевых участков хромосом, что приводит к контролируемому “омоложению” и росту клеток, снижению клеточного метаболизма и ускорению заживления воспалительных процессов и ран, а также укрепляет здоровье организма.

 

yogametod.jpg

 

3. Медитация повышает уровень мелатонина

Мелатонин – гормон эпифиза, который регулирует суточные ритмы, улучшает структуру и качество сна, обладает иммуностимулирующим, антистрессовым и противоопухолевым эффектом.

По данным ученых из Табризского университета медицинских наук, постепенное высвобождение синтезированного мелатонина при помощи наноструктурных переносчиков липидов оказывает более длительное воздействие на пораженные раком клетки.

Исследование Грегори Э. Толлей и других обнаружило, что участники исследования, практикующие ТМ сидха или иной тип занятий йогой, демонстрировали повышенные уровни плазменного мелатонина. Таким образом, повышение уровня мелатонина стало следствием благотворного влияния медитации как метода регуляции и понимания, как предотвратить рак.

 

 yogavgorah.jpg

 

 

4. Медитация улучшает эмоциональное состояние

Изменение эмоционального равновесия способно инициировать повышенную восприимчивость к болезням.

Луиза Хей, автор книги “Ты можешь исцелить свою жизнь”, видит причину заболеваний и проблем с эмоциональным состоянием в деструктивных убеждениях, сдерживании негативных эмоций и самоуничижении. Она доказала состоятельность теории на практике, вылечив диагностированный рак в течение шести месяцев при помощи интенсивной программы “Схема прощения” с применением аффирмаций, визуализаций, питательной чистки организма и рефлексотерапии.

Для улучшения эмоционального состояния применяют типы медитаций вроде Метта медитации (медитации любящей доброты).

 

 meditation_helth.jpg

 

 

5. Медитация помогает заботиться о диете

Доктор Эллен Л. Айдлер утверждает, что религиозные практики и медитация укрепляют физическое здоровье. Причиной становится ощущение поддержки единомышленников при формировании полезных привычек и диеты.

Благодаря медитации люди осознанно выбирают здоровые пути развития, сохраняя ясность ума, спокойствие и снижая риск возникновения онкозаболеваний.

 

 yoga_v_gorah.jpg

 

 

Научное сообщество постепенно осознает и подтверждает пользу медитаций посредством разнообразных исследований. Сара Лазар, инструктор Гарвардской медицинской школы, говорит, что практика медитации ассоциируется с умиротворением и физической релаксацией, а также улучшает когнитивные и психологические аспекты организма.

Будда при ответе на вопрос о том, что несет медитация, сказал: “Ничего. Зато уничтожает злость, тревожность, подавленность, чувство незащищенности, страх перед старостью и смертью".

 

Текст: Рита Нестерова 

Фото: ivanklimychev.ru