Главная   |  Новости   |  В КДЦ «Здоровье» прошла 500-ая роботическая операция

В КДЦ «Здоровье» прошла 500-ая роботическая операция

25 апреля 2017

IMG_6458.jpg

На днях в Клинико-диагностическом центре "Здоровье" Ростова-на-Дону была выполнена пятисотая в его истории робот-ассистированная операция – простатэктомия, поводом для которой послужил рак предстательной железы.

"Пациенту 61 год, – рассказывает оперировавший его Заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, врач-уролог высшей категории Игорь Артемович Абоян. – Он пенсионер, приехал к нам из Волгодонска на консультацию. Настораживал высокий уровень ПСА, простат-специфического антигена, белка, который продуцируется исключительно клетками простаты. Этот показатель может указывать на наличие онкологического заболевания".

Диагноз был подтвержден данными биопсии. Консилиум врачей центра определил тактику оперативного лечения. 11 апреля была выполнена операция с использованием робота da Vinci. Отметим, что в ходе ее была использована усовершенствованная в КДЦ «Здоровье» методика, предусматривающая сохранение нервно-сосудистых пучков и реконструкцию тазового дна.

IMG_6602.jpg

Операция прошла успешно. На шестой день был удален уретральный катетер, а на седьмые сутки пациент благополучно выписан из клиники. Причем у пациента полностью сохранены половая функция и функция удержания мочи.

IMG_6621.jpg

Вся необходимая медицинская помощь, включая высокотехнологичную da Vinci Хирургию, оказана пациенту на базе центра по ОМС. Фактически – бесплатно.

После операции пенсионер не останется без внимания. Специалисты-урологи и онкологи проводят мониторинг пациентов и контролируют результаты перенесенного оперативного вмешательства.

IMG_6553.jpg

10 лет da Vinci в России и пятисотая роботическая операция в Ростове-на-Дону – весомый повод, чтобы поговорить об этом центре подробнее.

Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci ("Да Винчи") была установлена в МБУЗ КДЦ «Здоровье» в июле 2014 года. Это не первое медучреждение в России – сегодня 25 клиник в 10 городах страны осуществляют хирургические вмешательства с помощью робота da Vinci. Есть среди них учреждения федерального, регионального, ведомственного подчинения, есть и частные клиники. Но КДЦ «Здоровье» – единственная в этом списке клиника муниципального уровня. Жителям Ростова-на-Дону и области нет необходимости ехать в столичные медицинские центры или за границу. Развитая da Vinci Хирургия – это не только залог постоянного профессионального роста персонала, но и разрушение стереотипов в отношении отечественной медицины.

IMG_6500.jpg

Основные профили для роботических операций – урология и гинекология. Только за прошлый 2016 год здесь выполнено 120 робот-ассистированных простатэктомий при раке предстательной железы. К настоящему времени робот-ассистированная техника выполнения многих хирургических вмешательств представляет собой «золотой стандарт» оперативного лечения заболеваний.

IMG_6527.jpg

Центр оснащен высокотехнологичным современным оборудованием экспертного и премиум-класса. Благодаря такому оснащению специалисты центра имеют возможность проводить уникальные исследования, помогающие выявить сложные заболевания на ранних стадиях и определить дальнейшую тактику лечения.

Амбулаторно-поликлинические отделения центра оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь населению, проводят более 295 000 консультаций в год. 22% из них составляют консультации для жителей Ростовской области.

Предоперационный консультативный прием и робот-ассистированные операции здесь проводят специалисты высокого класса, опытные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук. Свой профессионализм специалисты медицинского центра наработали в результате многолетней практики, специального обучения, регулярного повышения квалификации и освоения новых методик.

Диагностические исследования пациентов проводятся в кабинетах отделений ультразвуковой, функциональной, рентгеновской диагностики. На базе центра работают Городской эндоскопический центр и Централизованная клинико-диагностическая лаборатория города Ростова-на-Дону.

IMG_6482.jpg

Одним словом, на сегодняшний день КДЦ "Здоровье" представляет собой современное, динамично развивающееся лечебно-диагностическое учреждение, которое прочно занимает лидирующие позиции в здравоохранении Ростовской области. Что главное в работе для ростовских медиков? Вновь спросим об этом Игоря Артемовича Абояна.

«В медицине главное – это доверие. Мы ценим доверие своих пациентов, но осознаем, что его нельзя завоевать только словами. Поэтому в любое время наша команда врачей готова прийти Вам на помощь и сделать все необходимое для Вас и Ваших близких».