Главная   |  Новости   |  6 стоп-фраз, которые не стоит говорить больным раком

6 стоп-фраз, которые не стоит говорить больным раком

17 мая 2017

rak_grudi

 

Новость о заболевании раком способна перечеркнуть жизнь и пациента, и его близких. Сложно поддерживать человека, который и так знает, что его ждет, и не питает иллюзий. Хотите помочь и приободрить, но благожелательные комментарии воспринимаются в штыки? Ниже приведены 6 стоп-фраз, которые не хотят слышать люди с диагностированным раком.

 

1. "Никак не перестану плакать. Мне так тебя жаль!"

Когда в прошлом январе 50-летней Елене диагностировали рак груди в ходе стандартного ПЭТ-сканирования, ей было тяжело рассказать о болезни друзьям. Женщина боялась расстроить близких людей.

 

"Понимаешь, что для других людей это такой же шок. В это время испытываешь стресс не только из-за лечения, но и из-за успокаивания других. Это тяжело. Посещают мысли, что стала обузой".

 

Ужасно узнать, что любимый человек тяжело болен. Но важно не усугублять эмоциональное состояние больного. Люди, болеющие раком, часто собираются с силами и мобилизуются ради близких. Но жизненно важно заботиться и о себе, это первоочередная задача.

 

2. Замалчивать неудобный вопрос

 

Тяжело правильно отреагировать на новость о неизлечимой болезни. Но не выходить на связь из-за неловкости и смущения, не зная, что сказать, – это только расстроит человека со страшным диагнозом.

Как говорит Елена, лучшее, что можно сделать в таком случае – не пропадать надолго. Понятно, что ситуация сложная, но, будучи другом, скажите просто: "Слышал новости о твоем здоровье. Постоянно думаю об этом". Не забывайте писать СМС-ки, письма или отправлять сообщения по электронной почте. Близкому человеку тяжело, поэтому ваше общение для него важно.

 

Татьяна из Новосибирска: "Если не знаете, что сказать, – так и скажите. Мой друг сказал мне так: "Я, честно, не знаю, что сказать. Можно я просто тебя обниму?" И мы обнялись прямо на пороге. И это было здорово".

 

Светлана из Санкт-Петербурга: "Многие с трудом говорят о раке, и это понятно. Из-за боязни сказать что-то не то люди просто замолкают, и повисает пауза. Если новость о болезни удручает, просто скажите: "Привет!" Главное – не отстраняйтесь."

 

3. "Ты такая храбрая!"

Рак часто ассоциируют с храбростью. Болезнь сравнивается с "битвой", которую нужно "выдержать" или "выиграть". В некоторых такие слова вселяют контроль и придают сил. Но есть другие, у которых и без того был тяжелый день, и борьба не вписывается в планы. Из-за таких слов человек почувствует вину за слабость.

 

Елена: "Я совсем не храбрая. Просто делаю то, что должна, чтобы жить и растить детей. Вы сделали бы то же самое."

 

4. "Знаешь, у одной моей знакомой тоже был рак, но теперь с ней все в порядке"

 

Хочется поделиться позитивными новостями о других знакомых, у которых были аналогичные болезни? Но ведь рак у каждого пациента проявляется индивидуально, и одинакового опыта болезни просто нет.

 

Татьяна: "Даже когда друзья пытались просто помочь, усилия пропадали зря. Рак – личное дело. Это путешествие, путь для одного человека. Такое путешествие приведет в новые места, необязательно знакомые, даст общение с другими людьми. Кто гарантирует, что мое путешествие и путь будут такими же, как у других?"

 

5. "Скажи, если будет нужна помощь"

 

Рак вызывает стресс и без указания друзьям и семье, как Вас лучше поддержать. 

 

Света говорит, что была счастлива от того, что друзья знали, как помочь, и не задавали лишних вопросов. Знали об усталости после прохождения терапии и помогали в готовке, уборке и походам по магазинам. Делали скучные, но необходимые вещи, которые кажутся сложными для человека с таким диагнозом.

 

Екатерина: "С диагнозом "рак" сама мысль о еде вызывала слезы. Из-за усталости после терапии даже запах вызывал тошноту. Подруга принесла готовую еду и положила в холодильник. Когда хотелось есть, нужно было только разморозить и подогреть блюдо. Это было рационально".

 

Делайте то, что облегчит жизнь больному, и он будет вам благодарен.

 

6. "Почему ты не говоришь о болезни?"

 

Друг пытается сохранить прежний настрой и отношения как до поставленного диагноза. Иногда хочется просто найти другие темы для разговора.

 

Светлана говорит, что понимающие друзья слушали разговоры о болезни, когда она хотела об этом говорить. Друзья не давили и не заставляли рассказывать о болезни, когда Света этого не хотела. Беседы о погоде и новых прическах были приятной передышкой после рассказов про операции и химиотерапию.

 

Елена: "При таком диагнозе нормальность исчезает. Но мои друзья и семья возвращали меня в привычное состояние. Они слушали, как мне было страшно. И не заставляли рассказывать про лечение, когда мне не хотелось об этом говорить. Постоянные мысли об одном и том же изнуряют. Через некоторое время я начала ставить границы и четко давала понять, что не хочу обсуждать болезнь".

 

Болезнь можно воспринимать как приговор. А можно – как альтернативный взгляд на жизнь, понимание ценности простых вещей. Главное – уметь правильно поддержать человека, пусть даже его диагноз ужасает.