Главная   |  Новости   |  На прошлой неделе в России было проведено 30 операций с использованием робота da Vinci

На прошлой неделе в России было проведено 30 операций с использованием робота da Vinci

23 мая 2017

da-Vinci-surgery-Recovered-2.jpg

 

Пять из них, простатэктомии, выполнил в Краснодарской ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В.Очаповского» доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Леонидович Медведев.

Мы не случайно подробно перечисляем ученые звания специалистов, проводящих операции с использованием робота da Vinci, признанного «Золотым стандартом хирургии». Владимир Леонидович убежден, и сам говорил об этом в одном из своих интервью, что продуктивно применять робот da Vinci и использовать все его преимущества могут лишь высокопрофессиональные врачи.

 

«Преимуществ масса, – говорит В.Л. Медведев. – Ну, во-первых, у робота нет эмоций и настроения. Если живой человек подвержен внешним факторам, элементарно устает от большой нагрузки или волнуется, от чего может дрогнуть рука, робот не улавливает вибраций или тремора и работает четко. Во-вторых, у машины чрезвычайно маленькие операционные инструменты (2,5 мм). В-третьих, благодаря da Vinci выполняются органосохраняющие операции с минимальной кровопотерей, а еще с необыкновенной точностью и деликатностью».
 

Согласны с этим и в Московском клиническом научно-практическом центре ГБУЗ "Центральный Научно-Исследовательский Институт Гастроэнтерологии ДЗМ", где за минувшую неделю тоже выполнили пять операций с помощью робота da Vinci. Две простатэктомии на счету заведующего урологическим отделением МКНЦ, доктора медицинских наук Максима Борисовича Зингеренко.

Еще две сделал кандидат медицинских наук Кирилл Александрович Павленко. Миомэктомию – профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Юлия Николаевна Пономарева.

Весьма высокой была хирургическая активность в Центральной клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации. Две тотальных гистерэктомии выполнили кандидат медицинских наук, заведующая отделением Татьяна Александровна Чернышенко и врач высшей квалификационной категории Филипп Викторович Ненахов. Гемиколэктомию и простатэктомию – кандидат медицинских наук, заведующий отделением колопроктологии Артем Леонидович Гончаров.

 

 

В целом же география применения робота da Vinci на прошлой неделе была как всегда широкой. С его помощью спасали жизни пациентов в Москве и Санкт-Петербурге, Сибири и на Юге России. «Золотой стандарт хирургии» становится в России обычным делом.