Главная   |  Новости   |  Роботические хирурги в России спасли еще 51 человеческую жизнь

Роботические хирурги в России спасли еще 51 человеческую жизнь

30 мая 2017

da-Vinci-surgery-Recovered-3.jpg

 

Особенно высокой была хирургическая активность в Московской городской клинической больнице №50, где находится кафедра урологии МГМСУ. Здесь было выполнено в общей сложности 14 робот-ассистированных операций. Шесть из них – на счету Дмитрия Юрьевича Пушкаря, Заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой урологии МГМСУ. Пять простатэктомий и одна уретральная реимплантация – операция, выполнение которой по традиционной методике нередко приводит к осложнениям, а восстановительный период проходит долго и непросто.

 

уролог

14 робот-ассистированных операций в неделю проходят в Московской городской клинической больнице №50 под руководством Дмитрия Пушкаря. 

 

Еще пять простатэктомий сделано кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры урологии МГМСУ Владимиром Валентиновичем Дьяковым. А доктор медицинских наук Игорь Владимирович Семенякин на этой неделе специализировался на частичной нефрэктомии, выполнив с 24 по 26 мая три таких операции.

Это же, кстати, можно сказать о заведующем урологическим отделением в ФГБУ НМХЦ им. Н.И.Пирогова Сергее Николаевиче Нестерове. Тоже три операции и три частичных нефрэктомии. А его коллега, доктор медицинских наук Алла Константиновна Политова успешно провела с помощью робота da Vinci гистерэктомию. Хирургической общественности доктор Политова известна тем, что несколько лет назад удалила у пациентки опухоль, которую с полным на то основанием можно назвать одной из самых больших в мире, вес ее составил тогда более 40 килограммов. 

Семь раз применялся робот da Vinci в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии ДЗМ. Доктор медицинских наук Максим Борисович Зингеренко и кандидат медицинских наук Кирилл Александрович Павленко провели по три операции простатэктомии.

 

 Доктор медицинских наук Юлия Николаевна Пономарева, специализирующаяся в области гинекологии, провела с помощью робота da Vinci миомэктомию.

 

Активно использует в своей деятельности «золотой стандарт хирургии» Заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, врач-уролог высшей категории Игорь Артемович Абоян. В клинико-диагностическом центре «Здоровье» в Ростове-на-Дону он за эту неделю выполнил четыре простатэктомии, причем две в один день, 24 мая. В общей сложности за три года, прошедших со дня установки в центре робота da Vinci, здесь выполнено более 500 операций с его использованием.