Главная   |  Новости   |  Доктор Александр Анатольевич Попов выступил в защиту роботической хирургии в Российской академии медицинских наук

Доктор Александр Анатольевич Попов выступил в защиту роботической хирургии в Российской академии медицинских наук

31 мая 2017

H75A0231.jpg

Развитие робот-ассистированной хирургии и опыт, накопленный российскими врачами, стали основной темой выступления в РАМН доктора медицинских наук, профессора Александра Анатольевича Попова. О чем говорил заведующий эндоскопическим отделением Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии?

В Российской Федерации работает сейчас 26 комплексов da Vinci. 2016 год ознаменовался увеличением хирургической активности, было выполнено более 2000 операций с его использованием. А с 2007 года, когда первая установка была инсталлирована в Екатеринбурге, по 2016 год в России было выполнено более 7000 успешных оперативных вмешательств при помощи робота-ассистента da Vinci.

Мировая статистика подтверждает факт роста количества роботических операций. В 2016 году, по сравнению с 2015  годом, общий прирост количества робот-ассистированных хирургических вмешательств составил 15 процентов. В Российской Федерации мы также отмечаем приличный рост этих вмешательств: ежегодно, не считая небольшого спада в 2015 году, более 50 процентов.

Профессор Александр Попов за консолью робота-ассистента da Vinci Si

 

КАКИЕ ОПЕРАЦИИ С ИПОЛЬЗОВАНИЕМ РОБОТА DA VINCI НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ?

В России роботические урологические вмешательства занимают первое место, а гинекологические – почетное второе место. Гинекологические операции в 2016 году составили 15 процентов от общего количества, в числовом выражении это 321 операция. Одна треть этих операций была выполнена в стенах Московского областного НИИ акушерства и гинекологии. Наше учреждение не является профильным по лечению онкологических больных, поэтому мы сфокусировали свои научные и практические исследования на лечении доброкачественных заболеваний матки и придатков, тех, где также перспективно использование робота-ассистента.

Это, прежде всего, выполнение гистерэктомии, особенно у больных с ожирением, лечение больных с инфильтративным эндометриозом, а также лечение больных с генитальным пролапсом. Это же подтверждает общемировой тренд. Данные по количеству операций в Соединенных Штатах Америки в 2015 году показывают, что число оперативных вмешательств при помощи робототехники возрастает не только при злокачественных поражениях матки и придатков, но и при доброкачественных ее изменениях. Особенно виден прогресс, который произошел за 10 лет. В 2005 году операции при доброкачественных заболеваниях матки с помощью робототехники практически не выполнялись.

И все же, имея собственный опыт более 300 роботических вмешательств, а также анализируя литературные данные, я могу с уверенностью сказать, где именно в урологии, онкоурологии, гинекологии, онкогинекологии робототехника имеет значительные преимущества. Если при раке эндометрия операция может быть блестяще выполнена как по традиционной, так и лапароскопической методике, то при морбидном ожирении, хирурги это знают, учитывая большое количество интра- и послеоперационных осложнений, именно робот-ассистированное вмешательство значительно уменьшает эти риски и является предпочтительным. Также имеет большое преимущество робототехника у пациентов с раком шейки матки. Тут очень хорошие послеоперационные показатели. Это касается выживаемости, продолжительности безрецидивного периода, отсутствия дисфункции тазовых органов, что дает возможность вести в дальнейшем полноценную жизнь.

Snimok-ekrana-2017-05-31-v-17.02.13.png

Фрагмент из доклада профессора Александра Анатольевича Попова

На сегодняшний день остаются спорными вопросы безопасности лапароскопического и робот-ассистированного доступа при этой патологии в связи с частотой рецидива. Поэтому тут еще есть что обсудить и над чем подумать.

И тем не менее мы хотели бы сфокусировать свою хирургическую активность на пациентах с доброкачественными образованиями матки и придатков, прежде всего, на выполнении «трудных» гистерэктомий. Нам кажется, что робототехника имеет ряд преимуществ при удалении матки у пациентов с высоким хирургическим риском: прежде всего, больных с морбидным ожирением, пациентов, которые перенесли многочисленные операции, а также при больших размерах опухоли.

Snimok-ekrana-2017-05-31-v-16.57.49.png

Фрагмент из доклада профессора Александра Анатольевича Попова

Несмотря на то, что роботическая процедура чуть более инвазивна, чем лапароскопическая (по количеству портов и их диаметру), когда мы проанализировали длительность хирургического вмешательства, объем кровопотери и длительность пребывания пациента в стационаре, а также ряд других факторов, то пришли к выводу, что статистики не имеется различий по травматичности доступа. Однако в состоянии хирурга после проведения лапароскопической или роботической гистерэктомии при экстримальном ожирении имеются значительные различия, но об этом – чуть позже.

Говоря же о пациентах с морбидным ожирением, хочу подчеркнуть три главных составляющих успеха операции: технология, анестезиологическое обеспечение, мастерство хирурга.

 

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РОБОТОТЕХНИКИ ДЛЯ ХИРУРГА

  • Лучшая эргономика консоли хирурга – комфортное расположение хирурга сидя.
  • 3D-картинка высокого разрешения операционного поля.
  • Уникальная точность движения (прецизиозность) головок инструментов, в точности повторяющих движения рук хирурга.
  • Масштабируемость выводимого с эндоскопа сигнала.
  • Возможность вывода показаний диагностического оборудования вместе с картинкой операционного пространства.
  • Сокращение времени выполнения сложных операций.
  • Отсутствие отрицательных эффектов (тремора рук, утомления).
  • При наличии подключения системы к интернету – возможность интерактивной работы с хирургом-наставником или же стажерами из операционной.
  • Престижность.

 

Преимуществ много. Можете убедиться сами. Но мне хотелось бы особо упомянуть, в частности, об уникальной точности движения головок инструментов, в точности повторяющих движения рук хирурга. Все мы знаем, что объем движений человеческой руки ограничен, мы не можем вращать ее на 360 градусов, не можем сгибать более чем на 90 градусов. А роботические инструменты позволяют преодолеть это ограничение.

Очень важным является возможность вывода показаний диагностического оборудования вместе с картинкой операционного пространства. Это позволяет интегрировать в роботическую установку другие виды диагностических манипуляций во время операции и раскрывает в перспективе широчайшие возможности (навигация, виртуальная операция и т.д.).

Подключение к интернету позволяет расширить возможности педагогической работы, привлекать большое количество стажеров, обмениваться опытом. И не следует снимать со счетов такой фактор, как престижность. Внедрение робототехники значительно повышает уровень престижности лечебного учреждения.

Я уже говорил выше о важности анестезиологического обеспечения. Это большая и очень ответственная часть успеха. Но не менее важен фактор подготовки хирурга. Подсчитано, что стоимость подготовки одного хирурга, способного продуктивно работать на роботической установке, сопоставима со стоимостью одной роботической установки. Причем если роботов можно выпускать как угодно много, то хирурги, что ни говори, «товар штучный».

 

ХИРУРГОВ НАДО БЕРЕЧЬ 

 

Робот-ассистированная хирургия помогает оптимизировать позицию оператора и снижает риск развития скелетно-мышечных болей в сравнении с лапароскопической хирургией.

Исследования показали, что нагрузка на сердечно-сосудистую систему хирурга при выполнении робот-ассистированной операции заметно ниже, чем при лапароскопической.

Сохранение здоровья хирурга – приоритетная задача хирургии будущего.

Snimok-ekrana-2017-05-31-v-17.06.47.png

Фрагмент из доклада профессора Александра Анатольевича Попова

 

ПО КАРМАНУ ЛИ БОЛЬНИЦАМ ТАКИЕ РОБОТЫ?

 

Безусловно, об экономической ситуации мы думать обязаны. Однако следует учесть, что речь не идет о массовой установке роботов da Vinci во всех лечебных учреждениях. Речь идет об операциях повышенной категории сложности. И если учесть время пребывания пациента в стационаре, кровопотерю во время операции, сроки реабилитации, блестящие функциональные результаты и многие другие параметры, то мы увидим, что сопоставление лапароскопических и роботических операций будет вполне корректным.

На сегодня возврат лечебным учреждениям средств за оказанную высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) при выполнении робот-ассистированной операции составляет около 230-270 тысяч рублей. Это практически окупает затраты на ее проведение.

 

ЧТО СКАЗАЛ ДМИТРИЙ ПУШКАРЬ?

 

Выступление Александра Анатольевича Попова прокомментировал на этом же заседании в РАМН Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, главный учёный секретарь Российского Общества Урологов, главный уролог Министерства Здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Юрьевич Пушкарь.

- В Америке стоит сейчас 4-5 тысяч установок da Vinci. Там 85 процентов урологических операций – это роботические операции. Будущее, бесспорно, за роботизированной хирургией. Нам всем хочется узнать цену. Мы почему-то свято верим, надеемся, что медицина вдруг начнет дешеветь. Она, конечно, не подешевеет. Она подорожает! Александр Анатольевич сказал, что денег, выделяемых государством за ВМП, достаточно. В гинекологии – может быть. В урологии – маловато!

Но речь о другом. Очень часто слышу о случаях, когда в лечебных учреждениях отказывают пациентам с вполне операбельным диагнозом. Дело в их весе: 150-200 килограммов и более. Помощь этим людям сегодня – удел подготовленных специалистов.

Говорить о том, что робот-ассистированная хирургия только развивается, нельзя. Она уже развита. А наши пациенты хотят получить результат, который в ряде случаев способна обеспечить только роботизированная хирургия.