Главная   |  Новости   |  Рак и эрекция. Можно ли заниматься сексом при диагностированном раке?

Рак и эрекция. Можно ли заниматься сексом при диагностированном раке?

07 июня 2017

1.jpg

 

 

Возникновение эректильной дисфункции на фоне рака вызывается рядом физиологических и психологических причин. Такой диагноз часто встречается у мужчин 50 лет. Эректильная дисфункция проявляется из-за беспокойства о диагностированном раке и перспективах. К другим факторам возникновения эректильной дисфункции относятся: боли, усталость, слабость из-за болезни или лечения. К дополнительным факторам риска относятся: неверная диета, прогрессирующая аденома простаты, экологические условия, контакт с кадмием (производство резины, сварочные работы), наследственность, возраст.

Появление эректильной дисфункции чаще отмечается на фоне двух типов диагностированного рака: рака простаты и рака прямой кишки (ректальный рак). Отметим, что лечение таких типов рака тоже вызывает эректильную дисфункцию.

 

Рак простаты

 

Под мочевым пузырем расположена предстательная железа, которая производит жидкость, являющуюся частью спермы. В выводных протоках предстательной железы располагается мочеиспускательный канал. Такое расположение говорит о том, что простатит нарушает функцию мочевого пузыря.

 

По словам главного уролога Москвы, Дмитрия Юрьевича Пушкаря, “каждый седьмой мужчина в мире страдает раком простаты”. Статистика по России говорит о 12,9% случаев заболевания при уровне смертности в 7,4%. По информации портала "Мир онкологии" выявление рака предстательной железы с 60 до 70 лет составляет 6,1%, а с 71 года показатель увеличивается до 13%. Способ лечения рака простаты варьируется в зависимости от стадии заболевания.

 

Радикальная простатэктомия

 

Операция с полным удалением предстательной железы, проходящего через нее участка мочеиспускательного канала и семенных пузырьков со сшиванием пересеченного мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Во время операции возможно дополнительное удаление лимфатических узлов. Вопрос о частичном сохранении лимфоузлов (точнее, нервно-сосудистых пучков, отвечающих за эректильную функцию) решается с врачом. Радикальная простатэктомия проводится с общим обезболиванием и длится 2-4 часа. К побочным эффектам относятся недержание мочи и эректильная дисфункция. По статистике, эрекция восстанавливается через 2 года после проведенного вмешательства.

 

Дмитрий Пушкарь за консолью робота-асситента da Vinci во время радикальной простатэктомии.

Дмитрий Пушкарь за консолью робота-асситента da Vinci во время радикальной простатэктомии. 
 

 

Высокие шансы на быстрое восстановление обеспечиваются за счет применения робот-ассистированной хирургии и совершенствования техники проведения вмешательства. По информации портала "Хирургические болезни", проявления эректильной дисфункции после проведения радикальной простатэктомии составляет 35-38% случаев. При лечении случаев легкой и средней степени тяжести применяются вакуумные приборы и лекарственные препараты, в тяжелых случаях – имплантируется протез пениса. Несмотря на наличие побочных эффектов и нарушений после установки протеза (сепсис, эрозии, миграция протеза, эректильные и эякуляторные нарушения), уровень удовлетворенности пациентов составил 95%.

 

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП)

 

Операция предполагает точное удаление тканей аденомы простаты без наружных разрезов при помощи резектоскопа, введенного в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Удаление производится при помощи специальной петли. Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) производится под общей или спинномозговой анестезией и занимает около 1 часа. К побочным эффектам относятся ретроградная эякуляция, недержание мочи и эректильная дисфункция. По статистике портала PARALIFE, частота проявления эректильной дисфункции после проведения трансуретральной резекции простаты составляет до 40%. Основной метод восстановления эректильной дисфункции после проведения вмешательства подразумевает тренировку мышц таза и ежедневное применение ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа.

 

Нехирургическое лечение

 

Некоторые нехирургические методы лечения рака простаты способны вызвать эректильную дисфункцию и снижение либидо. К таким методам относится радиотерапия (со внешней и внутренней стороны предстательной железы), а также противоопухолевые препараты. При появлении эректильной дисфункции во время курса радиотерапии или приема назначенных препаратов стоит рассмотреть доступные способы терапии по борьбе с эректильной дисфункцией, включающие группу препаратов "Виагра".

 

Ректальный рак

 

По статистике, рак толстой кишки отмечен в 5,9% случаев у мужчин и 4,7% случаев у женщин. При ранней диагностике такой тип рака показывает выживаемость в 90%. Длина кишечника позволяет удалить пораженную раком часть и сшить концы вместе. Такая тактика позволяет избежать образования искусственного отверстия в стенке брюшной полости. Установка стомы необходима при локализации рака в нижнем отделе кишечника (прямой кишке) из-за недостаточной длины здорового участка кишечника после пораженного участка. Диагностированный рак кишечника в нижних отделах означает вероятность повреждения пучка нервов в таком участке, включая нервы, относящиеся к функционированию полового члена. Последствием становится эректильная дисфункция. Лечение эректильной дисфункции подбирается индивидуально на основании реакции и анамнеза пациента.

 

рак простаты

 

Людям с диагностированным раком кажется, что жизнь вращается вокруг медицинских исследований, лечения, приемов врачей, а все остальное теряет важность.

 

Несмотря на сотни типов рака и прогресс в лечении заболевания, к таким людям относятся с подозрением. После диагностирования рака и установления предварительного прогноза пациенты понимают, что не все так страшно, даже с учетом влияния заболевания на пациента и его семью. Людям с диагностированным раком кажется, что жизнь вращается вокруг медицинских исследований, лечения, приемов врачей, а все остальное теряет важность.

Исследования показали, что после диагностирования рака проблемы с половой функцией отходят на второй план или игнорируются либо пациентом, либо его лечащим врачом. Половая функция упускается из вида из-за пугающего диагноза. Когда перспективы станут прозрачными, а лечение – приносить свои плоды, вернется желание секса, но восстановление половых отношений может осложниться.

 

Проблемы в отношениях

 

Серьезные заболевания вроде рака вызывают беспокойство и чувство незащищенности. В отношении половой функции такие страхи делятся на:

  • страх физических повреждений при половом акте
  • страх рецидива заболевания
  • страх передачи ракового заболевания половым путем

Отметим, что такие страхи беспочвенны, но способны повлиять на сексуальные отношения партнеров. Здравым решением для пары в такой ситуации станет доверительный разговор друг с другом и консультация с врачом. Часто такой тактики достаточно для решения проблемы, но некоторые пары идут на консультацию к врачу-сексологу.

 

Опасно ли заниматься сексом при диагностированном раке?

 

Нет. Если рак не повредил область гениталий, причин отказа от половых актов нет. Разумно задать такой вопрос лечащему врачу для оценки индивидуального случая. Немногим людям противопоказан секс по состоянию здоровья.

 

Рак и фертильность

 

Важно информировать людей о болезни и последствиях в краткосрочной и долгосрочной перспективе, включая влияние на половую функцию и фертильность. Мужчины, проходящие лечение от рака, решают заморозить сперму в качестве гарантии против осложнений в ходе заболевания. Российские хирурги, проводящие операции радикальной простатэктомии, рекомендуют пациентам заранее заморозить сперму до начала лечения, чтобы обеспечить возможность завести детей после окончания терапии.

 

Поддержка

 

В России групп поддержки пациентов с раком простаты немного. Одна из них – форум группы поддержки на портале "Доктор и я". Помимо полезных практических советов о жизни с раком, посетители форума делятся проблемами и личным опытом. Несмотря на невнимание к проблеме эректильной дисфункции при диагностированном раке, лечение можно начать после разговора с врачом или медсестрой.