Главная   |  Новости   |  Можно ли питаться так, чтобы победить рак?

Можно ли питаться так, чтобы победить рак?

09 июня 2017

shutterstock_285854987.jpg

 

Для самых нетерпеливых скажем сразу: да, можно. По крайней мере, именно так утверждает и доказывает свои утверждения делом американский исследователь Уильям Ли. Как именно следует питаться? Об этом чуть позже. А вначале – о таком понятии, как ангиогенез, процессе образования новых кровеносных сосудов в организме человека.

Причем тут они? Начнем с того, что в теле взрослого человека их протяженность – около 96000 километров. Землю два раза можно опоясать. Но больше всего поражает их способность приспосабливаться к любой среде. В печени на их долю выпадает формирование каналов, по которым очищается кровь. В легких из кровеносных сосудов состоят альвеолярные мешочки для газообмена. Ну и так далее.

Кровеносных сосудов у нас именно столько, сколько необходимо организму в конкретное время. Срочно требуется больше? Организм пустит в дело стимуляторы, белки, которые будут стимулировать рост кровеносных сосудов. Дополнительные сосуды больше не требуются? Организм сократит их число с помощью естественно возникающих ингибиторов ангиогенеза.

Однако в этой четко работающей системе могут возникнуть сбои. Нарушение ангиогенеза очень часто приводит к заболеваниям. «Кровеносных сосудов не хватает – вот вам незаживающие раны, инфаркты, атеросклероз нижних конечностей, инсульты, повреждения нервов», – говорит Уильям Ли. Но с другой стороны, избыточное количество кровеносных сосудов запускает болезнь. Примерами могут служить рак, слепота, артрит, ожирение и даже болезнь Альцгеймера.

Итак, рак и ангиогенез: какую связь между ними видит Уильям Ли? На первом этапе рак – всего лишь микроскопическое скопление клеток, совсем маленькое, не более 0,5 куб. миллиметра. И оно не могло бы вырасти больше, если бы не снабжалось кровью.

 

 Уильям Ли возглавляет Кэмбриджский Фонд Ангиогенеза, некоммерческую организацию по борьбе с заболеваниями 

 

Для человеческого тела такие микроопухоли – обыденное явление. В здоровом теле они не растут. Опухоль не питается через кровеносные сосуды. Это и есть способность организма сохранять равновесие в ангиогенезе, когда всё работает нормально. Вот такой защитный механизм вложила в нас природа. Зато если равновесие нарушено, вам грозит смертельная опасность. Клетки рака мутируют, в организме смещается баланс, сосуды усиленными темпами питают опухоль, та начинает расти и внедряться в окружающие ткани.

Лечение рака через прекращение кровоснабжения! Именно это предлагает Уильям Ли и называет новый метод антиангиогенной терапией. Достаточно избирательно воздействовать на кровеносные сосуды, питающие рак, и опухоль начнет голодать. Причем питающие опухоль сосуды, во-первых, легко идентифцировать, а во-вторых, они очень уязвимы к воздействию, направленному на них.

Идею исследователи проверили на животных и добились весьма обнадеживающих результатов. С антиангиогенными препаратами для людей ситуация оказалась более сложной. Многие из них уже стали доступными. Доказана их высокая эффективность при лечении рака почки, множественных миелом, колоректального рака и гастроинтестинальных стромальных опухолей. Но при других опухолях и видах рака достижения были скромными.

В чем причина? Для Уильяма Ли ответ очевиден: упущено время. Следовательно, необходимо средство, которое расправится с раком, пока он еще не стал проблемой. Но что вызывает нарушение равновесия в организме? Факторы окружающей среды? После новой серии исследований и экспериментов Уильям Ли пришел к выводу: одним из основных факторов является… питание. Убрать из меню, вычеркнуть, исключить те или иные продукты? Исследователь поставил перед собой другой вопрос: что надо включить в меню. Какие продукты можно назвать природно антиангиогенными, способными активизировать наши защитные механизмы и помешать кровеносным сосудам питать опухоль. Другими словами, можно ли кормить тело, оставляя рак голодным? Да, можно. И искать эти продукты нужно в природе.

 

shutterstock_433526728.jpg

Раковая клетка в 3D

Тесты показали, что, например, экстракт красного винограда, в котором содержится ресвератрол, замедляет патологический ангиогенез на 60%. Похожее действие оказывают экстракты клубники и сои.

И это еще не все. Исследования показали, что многие продукты снижают риск возникновения рака у людей лучше, чем патентованные лекарственные препараты. Соя, петрушка, чеснок, виноград, ягоды... Как вам такое питание? Сейчас Уильям Ли и его коллеги работают над первой в мире системой оценки продуктов питания, имеющих антиангиогенные противораковые свойства.