Главная   |  Новости   |  Уровень смертности от рака в России снизился на 16,5%

Уровень смертности от рака в России снизился на 16,5%

30 июня 2017

rak_kianu.jpg

 

По заявлениям Минздрава, летальность при раковых заболеваниях в период с 2012 года по настоящий момент снизилась на 16,5%. Также Минздрав сообщил, что в России разрабатывается новый таргетный препарат, блокирующий развитие опухоли, который планируется выпустить на рынок в 2018-2019 годах. Всего за период с 2016 по 2018 годы планируется выпустить 36 новых онкопрепаратов. Однако фармацевты предупреждают, что нет волшебной пилюли, которая способна излечить человека от рака, лекарства в состоянии лишь продлить человеку жизнь на два-три года, блокируя рост опухоли. Таблетки – не панацея, а помощник хирургам. Единственый способ излечения – это радикальное удаление опухоли на ранней стадии. Дело за малым – диагностировать и блокировать рак как можно раньше. 

По информации Росстата, на каждые 100 000 человек, умерших за 2015 год, 632 человека умерли от новообразований. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в общей структуре причин смертности онкологические заболевания занимают 15%.

 

dd487e.jpg

 

По словам профессора Питера Джонсона, главного врача-консультанта фонда Cancer Research UK, самое страшное для человека с раком – услышать свой диагноз. Однако желание выздороветь порой творит настоящие чудеса. 


Академик РАН, глава ФГБУ "НМИРЦ" Андрей Каприн отмечает снижение смертности на 30% в рамках главного онкоцентра Минздрава. Такая статистика достигнута за счет поиска новых решений и успешного применения новых методов из молекулярной биологии и генетики, благодаря которым можно оценить действенность терапии через подсчет числа раковых клеток. ФГБУ "НМИРЦ" планирует разрабатывать авторские технологии и подходы к лечению, помимо соблюдения принятых в мире протоколов и стандартов лечения. В области лечения онкозаболеваний активно развивается ядерная медицина, которая считается перспективным направлением медицины. Ввиду последних открытий при изучении опухолей и жизни раковых клеток прослеживается тенденция индивидуализации лечения и создания метода математического моделирования процессов в организме пациента.

Показатели выживаемости повышаются, но целью считается излечение всех пациентов на любой стадии рака. Как отмечает Андрей Каприн, универсальную вакцину от рака создать невозможно из-за отличия видов опухолей по структуре и строению, на которые воздействуют вакцины. Онкологи утверждают, что единственным способом радикального избавления от рака все еще остается хирургия, и то у больных на второй и третьей стадии. 

За последние десятилетия исследователи стали лучше понимать способы роста и распространения раковых клеток, что улучшает диагностику заболевания и введение новых методов лечения.
По индикаторам подпрограммы "Онкология" национального проекта "Здоровье", с 2017 по 2020 год планируется снижение показателей смертности на 100000 человек с 194,1 до 189,5 случаев, а одногодичной летальности – с 23 до 21%.

 

 

 

*статистика портала Hi Med. Высокие технологии в медицине

Несмотря на позитивные прогнозы, портал "Мир онкологии" отмечает виды рака с повышенной летальностью, характерные для России: рак дыхательной системы (легкие, бронхи, трахея) – 17,3%, рак молочной железы – 14,1%, рак пищеварительного тракта (кишечник) – 12,7%, причем показатели по “лидирующим” раковым заболеваниям у мужчин и женщин различаются.

Методы борьбы со сложно поддающимися лечению видами рака считаются приоритетным направлением для фонда Cancer Research UK, который увеличил инвестиции для проведения соответствующих исследований.

Без увеличения инвестирования и проведения исследований онкозаболеваний повысить уровень выживаемости невозможно. По словам Шри Харпал Кумара, главы фонда Cancer Research UK, благодаря исследованиям количество людей, умерших от рака, в будущем снизится. По его словам, к 2034 году 3 из 4 людей с диагностированным раком будут выживать в пределах 10 лет. Такой прогноз ускорит поиск решений и методов работы с трудноизлечимыми заболеваниями вроде рака крови и обозначит прогресс в лечении рака молочной железы и колоректального рака.

Фото: кадры из фильма "Сладкий ноябрь"