Главная   |  Новости   |  5 причин заниматься физическими упражнениями при раке

5 причин заниматься физическими упражнениями при раке

27 июня 2017

 Lionesse-Beauty-Bar-Cancer-Beauty-Trends-Fitness.jpg

 

Физические упражнения – важный шаг для пациента с диагностированным раком.Физическая подготовка повышает энергию, силу, объем движений в суставах, координацию и сбалансированность, а также контролирует побочные эффекты терапии. Упражнения способны улучшить динамику заболевания, снизить побочные эффекты. Спорт способен даже снизить риск рецидива.

 

Ниже приведены еще 5 фактов о раке и физических упражнениях в пользу последних.

 

1. Полный отдых – так себе лекарство

 

При лечении рака пациенты чувствуют усталость. Ощущение усталости влияет на способность человека совершать простые действия – одеваться, пройтись вокруг дома, вернуться на работу и т.д. Люди верят, что отдых – лучшее лекарство, и советуют «снизить обороты», потому что беспокоятся о больных раком и их перегрузке. Пациенты знают, что физическая активность помогает людям переносить лечение и контролировать побочные эффекты, включая слабость, боли и усталость. Не выполняйте упражнения «наскоками». Делайте 80% упражнений в хорошую погоду и 40% – в плохую. Расстановка приоритетов и разбивка дня на блоки тоже полезна. Важно обозначить действия и скорость их выполнения для каждого дня недели, с чем поможет справиться еженедельник.

Так, например, главный уролог России Дмитрий Юрьевич Пушкарь советует перед операцией по удалению онкозараженной простаты выполнять упражнения для тренировки мышц тазового дна. Эти упражнения носят имя врача, которые их впервые описал – упражнения Кегеля. Принцип их заключается в сжатии мышц тазового дня и удержании их в течение десяти секунд, а также в чередовании сжатия и расслабления. Более подробно о том, как и когда делать эти упражнения, доктор рассказывает пациентам до и после операции. Они эффективны также и для женщин.

 

2. Наращивайте темп неспеша

 

Старайтесь регулярно уделять физическим упражнениям 30 минут 5 дней в неделю. В такие упражнения входит любая активность, повышающая частоту дыхания за 30 минут в день. Цель – способность говорить (но не петь) при выполнении выбранного упражнения. Попробуйте заняться садоводством, ходьбой по лестнице или работой по дому. Даже если нет настроя сразу на 30 минут, начните уделять время упражнениям по 5 минут в день.

 

 

3. Не обязательно жить в спортзале

 

Физические упражнения не означают, что нужно «поселиться» в бассейне или делать то, что не нравится. Здесь помогает даже мелочь – поход в местный магазин, садоводство, упражнения дома. Если знакомый болен раком, предложите пройтись по магазинам, прогуляться или сходить выпить чашечку кофе. Эти действия помогут размяться и пообщаться с другими людьми.

 

4. Соблюдайте рекомендации по реабилитации

 

При лечении рака (хирургическим путем, химиотерапией, радиотерапией или гормонами) возвращение людей к привычной жизни происходит при реабилитации. Некоторые побочные эффекты после лечения рака длятся долгое время. Некоторые люди не возвращаются к «нормальному» уровню активности даже через пять лет после лечения. Повседневная деятельность (сгибание, опускание на колено, продолжительное стояние или нагрузки) могут даваться тяжело. Реабилитация играет ключевую роль в оказании помощи пациентам через лечение и выздоровление. При проблемах в движении или выполнении обычных задач обратитесь к физиотерапевту через лечащего врача или онколога, а не принимайте решение ограничить двигательную активность.

 

fitness.jpg

 

5. Просите о помощи

 

Лечение рака приводит к побочным эффектам, влияющим на качество жизни. Расскажите знакомому человеку, если испытываете боль или слабость. Люди часто фокусируются на лечении рака, забывая о качестве жизни. Поговорите с лечащими врачами, медсестрой, врачом или физиотерапевтом о потенциальных проблемах, потому что службы реабилитации работают для лечения таких симптомов.