Главная   |  Новости   |  Как заботиться о людях с диагностированным раком

Как заботиться о людях с диагностированным раком

28 июня 2017

shutterstock_547407565.jpg

 

Статистика неутешительна: каждые 2,5 минуты в России диагностируется очередной случай рака, каждые 6,5 минут пациент с диагностированным раком умирает. Когда Гвен Экстон было 64 года, ее мужу диагностировали колоректальный рак. Опыт непростой, и Гвен с помощью Сьюзан Лонг, сотрудницы психологической поддержки больных раком из центра Maggie, делится рекомендациями.

 

Просите о помощи, если нужно

 

Жизнь с диагностированным раком считается сугубо личным опытом. Людям свойственно стараться скрыть такую болезнь. Думаю, это из-за потребности в стойкости. На работе предлагали отпуск, но Гвен прилагала усилия, чтобы заботиться о Майке и работать. Такая тактика оказалась изнурительной в физическом и моральном смысле. Оптимальный для таких случаев совет – пользоваться всеми ресурсами и принимать помощь. Не гордитесь и не отвергайте помощь – это сбережет силы и принесет пользу. Дела быстро выходят из-под контроля в состоянии стресса или прессинга. Если помощи ждать не от кого, обратитесь к терапевту или врачам в местной больнице, чтобы узнать о возможных решениях проблемы.

Нельзя молчать, когда ежедневные операции становятся сложными. Приподнимание другого человека, поддержание его гигиены и другие действия становятся опасными без подготовки и хорошей поддержки. Социальные службы оценивают домашние дела и смотрят, какую дополнительную помощь стоит предложить.

 

Осмотрительно относитесь к документам

Бумажная работа – последнее, что приходит в голову после диагностирования рака, но организация бумаг очень важна. Ведите и храните записи и документы, сохраняйте важные номера телефонов, включая часы приема, телефон терапевта или медсестры. Составьте список вопросов и берите его на консультации или сохраните в телефоне. Удивительно, как легко забываются важные моменты на приеме. Не бойтесь просить разъяснения, если что-то неясно или вызывает сомнения. Поставьте на телефон напоминания, например, о приеме лекарства.

 

Подумайте о финансах

Гвен говорит, что им не понадобилась финансовая поддержка. Но стоит уточнить возможности ее получения при необходимости. При диагностированном раке мысли о практической стороне исчезают. Круг интересов сужается до заболевшего близкого человека и его поддержки. В случае Майка лечение рака обошлось дорого: установленная стома, которую скрывали под просторной одеждой, впитывающие пеленки, посещения больницы, медикаменты и здоровое питание.

 

Это не просто усталость

Люди предупреждали, что Майк будет сильно уставать после химиотерапии. Но видеть мужа после лечения первое время было шоком – Майк приходил не просто уставшим, а измотанным. Помню, как гуляли с собакой и Майк сказал, что закроет глаза, а потом врезался в дерево. Стало ясно, что короткий сон в кресле не помогает, нужен полноценный отдых. Друзья знали, что нельзя звонить в дверь, если шторы в спальне задернуты. Телефоны в это время стояли на беззвучном режиме. В часы отдыха Майка отдыхала и я. Люди по-разному реагируют на лечение рака, симптомы варьируются от переутомления до потери волос, одышки, изменения температуры тела и аппетита.

 

shutterstock_547407562.jpg

Общение необходимо

Опекун – основное звено в бесконечном общении с врачами. Держать в голове звонки за день, получать информацию – человек становится опекуном и персональным ассистентом, назначает прием у врача и проверяет график лечения. Утром оповещайте всех заинтересованных лиц о порядке действий на день и составляйте планы. Поделитесь с друзьями и семьей информацией о способах связи, например, через WhatsApp или электронную почту. После обнаружения способа общения с близкими, поддерживать связь станет проще. Меньше времени будут занимать звонки, переписка и электронная почта, а больше – время на близкого человека.

 

Опекунам тоже нужна поддержка

Забота о близком человеке иногда может привести к одиночеству. Важно заботиться о собственном благополучии. Опекуны не представляют, сколько замечательных групп поддержки существует для них самих. Уделение времени себе кажется роскошью, но регулярные передышки необходимы. Забота о близком человеке заставляет ставить его интересы на первое место, вызывает самые разные эмоции: чувство одиночества, изолированности и неуверенности из-за неясных перспектив. Такие эмоции не чужды любому человеку, поэтому важно находить время для себя, без вопросов.

 

Забота не заканчивается с завершением лечения

Завершение лечения становится одновременно приятной и сложной для понимания новостью. Когда Майк закончил лечение, он был подавлен. По словам терапевта, люди борются с психологической точки зрения, и после окончания лечения начинается период "погружения", потому что жизнь во время лечения была нацелена на "победу над болезнью". Люди не задумываются, что рак изменяет характер пациента. Человек начинает бояться боли, и регулярное общение с врачами помогает справиться с такими страхами.

 

Рак – страшный диагноз, который требует терпения и сил от пациента и его опекуна. Обоюдная поддержка в этот непростой период способна сотворить чудо.