Главная   |  Новости   |  Робот da Vinci становится ближе к людям

Робот da Vinci становится ближе к людям

26 июня 2017

davincirobot.jpg

 

Три из них выполнил в Санкт-Петербургском Федеральном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова Михаил Семенович Мосоян, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, официальный эксперт da Vinci в России.

 

 

А еще Михаил Семенович – горячий сторонник внедрения в России новейших медицинских технологий, таких как робот-ассистированные операции. «Себестоимость операции, совершенной с помощью da Vinci, примерно на 20% выше, чем аналогичного вмешательства, осуществленного лапароскопическим методом, – отмечал он в одном из своих интервью. – Но эффективность – выше примерно вдвое. Это значит, что те группы больных, которые получают инвалидность после традиционной операции, имеют высокие шансы полностью выздороветь. Человек обретает полноценную жизнь, а государство сохраняет налоги от его трудовой деятельности и не теряет деньги на выплатах по инвалидности».

 

 

С ним солидарен главный уролог Министерства Здравоохранения Российской Федерации, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Юрьевич Пушкарь. Кстати, он утверждает, что через некоторое количество лет все операции будут такими. Пациенты не захотят, чтобы их оперировали по-другому и подвергали их жизнь дополнительному риску. За эту неделю Дмитрий Юрьевич провел едва ли не рекордное количество робот-ассистированных операций – девять.

 

 

Руководитель Центра здоровья женщины в Медицинском центре ДВФУ, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории Юлия Владимировна Краснопеева выполнила за эту неделю одну операцию с использованием робота da Vinci – гистерэктомию. Но все дело – не в количестве. Радует, что робот-ассистированные технологии все активнее начинают применяться не только в европейской части страны, но и на Дальнем Востоке.

 

 

Примечательна ситуация и в Санкт-Петербургской городской больнице №40. Кандидат медицинских наук Дмитрий Владимирович Гладышев провел низкую переднюю резекцию, а доктор медицинских наук Сергей Анатольевич Ракул – простатэктомию. Ничего необычного, казалось бы. Но все дело в том, что робот da Vinci активно используется не в крупном лечебном учреждении, а в «рядовой» городской больнице.

Иными словами, новые медицинские технологии становятся все ближе к обычным, рядовым пациентам.