Главная   |  Новости   |  "Рак – не болезнь, а система самовосстановления организма"

"Рак – не болезнь, а система самовосстановления организма"

27 июня 2017

1.jpg

Эту безумную на первый взгляд идею высказала несколько лет назад молодой исследователь из Канады Ева Вертес. «Молодой» – это не преувеличение. Заниматься научной деятельностью она начала в 14 лет. В 17 получила признание научного мира за свое первое исследование, затронувшее одну из причин возникновения болезни Альцгеймера.

Сама Ева считает, что продолжает увлечение наукой, доставшееся ей от бабушки, тоже Евы Вертес. Эмигрировав из Венгрии, она, талантливый химик, работала в институте Бантинг в Торонто и умерла в 44 года от рака желудка…
Девочке было четырнадцать лет, когда она впервые сделала попытку серьезно заняться наукой. Профессора местного университета вполне ожидаемо не приняли всерьез просьбу девочки взять ее на работу. Все, кроме доктора Джейкобса. Он решил дать шанс новичку. Ева тогда очень интересовалась неврологией и хотела изучить, как воздействуют тяжелые металлы на нервную систему. Немудреная тема, и результаты оказались вполне ожидаемыми: тяжелые металлы серьезно нарушают нервную систему мушек-дрозофил. В спинном мозге появляются разрывы, нейроны спутываются. Из результатов планомерно возникал новый вопрос: как предотвратить эти нарушения.


Новым «увлечением» юного исследователя стала болезнь Альцгеймера. Отмирание клеток при ней вызывает дефицит памяти, рассуждала она. Но если производные пурина способствуют росту клеток, то, может быть, они и их отмиранию препятствуют?


Как ни странно, идея Евы Вертес оказалась вовсе не наивной. В ходе исследований, которые она продолжает до сих пор, удалось выяснить, что одно из производных пурина, гуанидин, действительно уменьшает смертность клеток приблизительно на 60 процентов. Именно за эту работу юная девушка получила первую научную награду.


Широта ее научных интересов вызывает неподдельное уважение. От тяжелых металлов и производных пурина она переключилась… на стволовые клетки. Причем раковые стволовые клетки. То, что называют панацеей будущего, и страшнейшее заболевание нашего времени. Какая связь? Девушку ошеломил тот факт, что новообразования, оказывается, начинаются именно со стволовых клеток. Но чем больше она изучала ситуацию, тем меньше страха вызывал у нее рак. И тем четче вырисовывалась у нее в голове совершенно неожиданная гипотеза: образование раковой опухоли – начало процесса самовосстановления организма.

 

 

shutterstock_141299491.jpg

Раковая клетка в 3D-изображении 

Появление раковой опухоли в легких курильщика, печени алкоголика – попытка организма привести органы в порядок. В них начинается активное размножение стволовых клеток, которые могут превратиться в ткань легкого или печени. Беда лишь в том, что запущенный механизм еще недостаточно налажен, чтобы правильно завершиться.
"При лечении рака следует задуматься не об уничтожении раковых клеток, а об управлении процессом самовосстановления организма", – считает Ева Вертес.


Почему, скажем, никто не слышал о раке сердца или конкретной мышцы тела? А ведь в тех же мышцах огромное количество кровеносных сосудов. Какой простор для ангиогенеза, процесса образования новых кровеносных сосудов для снабжения опухоли питательными веществами. Но микроопухоли в мышцах обнаруживаются часто, а в рак они не перерастают. "Выходит, – делает вывод Ева Вертес, – есть некий антиангиогенезный фактор, которым обладают мышцы, или даже больше – фактор, направляющий ангиогенез, который указывает, где кровеносные сосуды должны расти". На эту роль вполне может претендовать содержащийся в мышце белок, называемый MyoD. Как раз он отвечает за превращение других типов клеток в клетки мышечной ткани.


В соответствии с этой гипотезой механизм может выглядеть следующим образом. Травмированная мышца с помощью хемокинов, химических регуляторов, «зовет» к себе раковые клетки. Они перерождаются в клетки мышечной ткани. Процесс «ремонта» завершен. Почему этот механизм не работает в легких или печени? "Возможно, – считает Ева Вертес, – дело в том, что клетки мышц из-за высокой нагрузки на них, частых травм и постоянного использования лучше и быстрее адаптировались к быстрому реагированию на травму, к точному регулированию этого восстановительного процесса. Человеческое тело – очень умный механизм, и мы не должны препятствовать его работе".


"Уже сегодня, глядя в будущее, я могу предположить, – говорит она, – что придет время, когда рак будет использоваться как терапия. Некоторые заболевания, приводящие к разрушению клеток, как, например, болезнь Альцгеймера, может в будущем нам удастся лечить раком? Внедрить в мозг новообразование и заставить его превратиться в клетки мозга?"