Главная   |  Новости   |  Алексей Николаевич Архипов: “После робот-ассистированной операции пациенты быстрее выздоравливают”

Алексей Николаевич Архипов: “После робот-ассистированной операции пациенты быстрее выздоравливают”

04 июля 2017

arhipov.jpg

 

«Роботы в кардиоторакальной хирургии». Такой была тема одного из заседаний в рамках прошедшего недавно в Санкт-Петербурге VII Международного конгресса «Актуальные направления современной кардио-торакальной хирургии». С докладами на нем выступили такие всемирно известные хирурги, как итальянка Франка Мелфи, американец Бернард Парк, Йенс Рюкерт из Германии, Петр Казимирович Яблонский. Не осталось незамеченным в «звездной» компании и выступление кардиохирурга из Новосибирска, кандидата медицинских наук Алексея Николаевича Архипова, в котором он рассказал об опыте, накопленном в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина. Алексей Николаевич Архипов руководит там группой эндовидеохирургии.  

Специалисты из Новосибирска, по его словам, считают не совсем верным противопоставление эндоскопической и робот-ассистированной хирургии. Комплекс da Vinci для них – усовершенствованный эндоскопический инструмент, который имеет ощутимые преимущества. Но, безусловно, и у него есть свои недостатки. Если в традиционной эндоскопической хирургии это снижение тактильной чувствительности, усиление эффекта физиологического тремора и так далее, то в робот-ассистированной хирургии это все то же отсутствие тактильной чувствительности, более высокая стоимость и небольшая, по крайней мере для сердечно-сосудистой хирургии, доказательная база.

 

Arhipov2.jpg

 

Так чем же привлекателен для сибирских кардиохирургов робот da Vinci? Алексей Николевич Архипов отмечает три основных преимущества.

 

1. Более широкие возможности работы манипулятором.

2. Не менее важно комфортное стереоизображение. В Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина перепробовали практически все существующие 3D-лапароскопические стойки с очками, шлемами. Но не каждому хирургу дано быстро привыкнуть работать в стереоскопических очках в течение двух-трех часов. С da Vinci все удобно и комфортно.

3. Ну и немаловажный момент – простота освоения работы манипуляторами. Не случайно на одном из слайдов, сопровождавших доклад Архипова, за консолью da Vinci сфотографирован ребенок.

 

"К сожалению, в силу анатомических и топографических особенностей сердца спектр операций, которые мы можем выполнять в кардиохирургии с использованием эндоскопических технологий, неширок, – с сожалением отметил Алексей Николаевич. – Тем не менее они активно внедряются в повседневную практику сибирских кардиохирургов".

Первая выполненная там самостоятельно операция – устранение дефекта межпредсердной перегородки у взрослого пациента. Традиционная технология операции у таких пациентов хорошо отработана, однако имеет ряд недостатков и противопоказаний, поэтому всегда существует определенный круг пациентов, которые нуждаются в операции в условиях искусственного кровообращения. Особенно много проблем при операциях у людей с большой массой тела. Как раз в таком случае и было решено попробовать использовать робот da Vinci.

 

Кардиохирург Алексей Николаевич Архипов и пионер роботической торакальной хирургии Бернард Парк

 

Та первая операция прошла успешно и дала толчок к продолжению работы и совершенствованию технологии выполнения хирургического вмешательства. По эффективности данная технология сопоставима с открытыми операциями, но обладает, как считают в ННИИПК, двумя ключевыми преимуществами. Это короткий реабилитационный период и хороший косметический эффект.

Успешно была освоена и робот-ассистированная хирургия митрального клапана. Выбор в пользу миниинвазивной хирургии митрального клапана оказался верным. На сегодняшний день практически 90 процентов пациентов оперируются именно таким способом.

Совсем недавно здесь стали заниматься лапароскопической хирургией аорты. Данных пока собрано мало, тем не менее первые результаты обнадеживают.

И еще одна освоенная сибиряками технология. Пожалуй, наиболее популярная на сегодняшний день в мире сердечно-сосудистой хирургии с использованием робота. Это маммарокоронарное шунтирование. Безусловно, она – не единственная. Можно, например, выполнить открытую операцию. Но собранные данные убедительно свидетельствуют, что после робот-ассистированной операции пациенты быстрее выздоравливают и качество их дальнейшей жизни существенно возрастает.