Главная   |  Новости   |  10 самых интересных роботов-хирургов в мире

10 самых интересных роботов-хирургов в мире

07 июля 2017

H75A0149.jpg

 

Сегодня компанию Intuitive Surgical можно смело назвать лидером в производстве хирургических роботов. Однако время идет, патенты заканчиваются, технологии развиваются. «На пятки» лидеру все активнее наступают его конкуренты. Кто в ближайшем будущем сможет соперничать с da Vinci? Нашим экспертом, подготовившим этот список, выступил кандидат медицинских наук Алексей Николаевич Архипов, руководитель группы эндовидеохирургии Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина.

Итак, вот они – проекты, которые активно развиваются и в не столь отдаленном будущем будут способны составить конкуренцию знаменитому роботу da Vinci. Мы попытались расположить их в зависимости от степени готовности к практическому применению.

 

1. da Vinci

Робот da Vinci стал синонимом робот-ассистированной хирургии. Благодаря нему проводятся деликатные и комплексные операции, которые сложно или невозможно обеспечить другими методами. Врач управляет роботом за консолью специальными манипуляторами, просматривая операционное поле в окулярах в формате 3D в высоком разрешении с десятикратным увеличением. В мире проведено более 4 000 000 операций с помощью этого инструмента. В России более 7000 человек прооперировано роботом da Vinci под управлением хирургов.

 

Робот da Vinci в клинической больнице имени С.П. Боткина

 

2. Senhance Surgical Robotic System

 

Проект американской компании TransEnterix. Ранее носил название ALF-X. Наиболее коммерчески доступен, помимо da Vinci. Отличие от da Vinci в том, что у Senhance Surgical Robotic System есть тактильная чувствительность и система слежения за глазами хирурга. Новое название робот получил после ребрендинга. Имеется Европейский сертификат, в Италии уже продано два аппарата. По некоторым данным, система может использовать любые, а не только специально разработанные для нее хирургические инструменты. А это существенно удешевит сами операции.

 

 

3. MiroSurge

Разработка немецкого аэрокосмического центра, которую приобрела Medtronic, представляющая собой три манипулятора, которые крепятся на стол. В этом году Medtronic планирует начать клинические испытания в Индии, а в следующем – продемонстрировать систему в США. Сообщается, что с помощью MiroSurge можно будет проводить операции на бьющемся сердце без подключения аппарата искусственного кровообращения.

 

 

4. Revo-1

Проект разработан в Университете Йонсей в Южной Корее. По мнению профессора Ли Ву Юнга, одного из основных разработчиков робота, он обречен на успех, по крайней мере, на внутреннем рынке. Основные возможности Revo-1 сходны с da Vinci, но стоить он будет примерно в три раза меньше. Возможно, через два года новый робот уже появится в коммерческой продаже. Ориентирован в первую очередь на страны Азии.

 

5. SP 1098

Пример активной работы по развитию однопортовой хирургии. Планируется к производству компанией Intuitive Surgical. В настоящее время проходит клинические испытания во Франции. Широко разрекламирован.

 

 

6. Sport

Тоже однопортовый инструмент, но уже от канадской компании Titan Medical. В прошлом году он был анонсирован в Бостоне. Разработчики обещают, как и в случае с SP 1098, современные мульти-сочлененные инструменты с одноразовыми сменными наконечниками, визуализацию высокой четкости на мониторе с плоским экраном, эргономичную открытую консоль хирурга.

 

7. Avatera

Достаточно закрытый проект немецкой компании Avatera Medical. Закончены испытания на животных, сейчас проект готовится к Европейской сертификации. Предполагается, что сам робот будет иметь 4 манипулятора, мобильный легкий дизайн и сочлененные инструменты с 7 степенями свободы. Устройство управления будет оснащено Full-HD монитором и иметь открытый дизайн для тесного взаимодействия с хирургической командой.

 

Еще несколько проектов находятся пока в стадии эксперимента. Однако они настолько интересные и многообещающие, что мы сочли возможным упомянуть их в этом обзоре.

 

8. Raven

 

Проект разрабатывают сразу несколько американских университетов. Он направлен в основном на военное применение, удаленную хирургию в «горячих точках». Решается вопрос с тактильной чувствительностью. “Робот должен не просто повторять движения рук хирурга, а обладать достаточным интеллектом, чтобы узнать, что делает хирург, и предложить ему соответствующую помощь”, – говорят разработчики.

 

 

9. Araknes

 

Интересный проект, над которым работают несколько европейских университетов. Araknes включает в себя проект Sprint, который подразумевает введение через пищевод в полость желудочно-кишечного тракта микроробота с дистанционным управлением. У него предполагается наличие двух «рук» и стереоскопической видеокамеры. Непосредственно же эндолюминальная платформа ARAKNES состоит из магнитной рамки и набора роботизированных блоков, способных выполнять специализированные задачи. В брюшную полость они будут вводиться через рот больного.

 

10. Безымянная российская разработка

Вышла из стен Института конструкторско-технологической информатики РАН. Его директор, академик Сергей Шептунов, вместе с коллегами представил прототип робота весной этого года. Вот несколько цифр, характеризующих новинку. Манипулятор da Vinci имеет размер полтора метра и весит больше тонны. Российский манипулятор – четыре килограмма и 20 сантиметров в длину. Точность манипуляций американского робота – 500 микрон, российского – всего пять микрон.

Робот может быть настроен для выполнения самых разных типов операций. Он имеет полностью цифровую систему управления.

 

"У каждого есть мечта, чтобы эта машина превратилась в маленькую. Положил в карман, приехал в Хабаровск, во Владивосток, включил в сеть и сделал операцию. То, что мы представляем сегодня, –  это наш отечественный робот, он действительно в разы меньше", – рассказал Дмитрий Юрьевич Пушкарь, главный уролог Министерства здравоохранения РФ.

Дело за малым – придумать название новому роботу и найти деньги на его производство. Если все получится, в российских больницах он может появиться через полтора-два с половиной года.

И напоследок – цитата.

«Тот, кто сможет дать потребителю лучшее качество по низшим ценам, непременно станет во главе индустрии, безразлично, какие бы товары он ни производил. Это непреложный закон». Так сказал Генри Форд. А он знал толк в рыночных отношениях.

 

На обложке: робот da Vinci в Клинической больнице имени С.П. Боткина

Фото: Андрей Башлыков, Vimeo, www.dlr.de, applieddexterity.com, intuitivesurgical.com