Главная   |  Новости   |  Альтернатива биопсии: ученые разработали новый метод диагностики рака простаты

Альтернатива биопсии: ученые разработали новый метод диагностики рака простаты

10 июля 2017

 

medic-563423_960_720.jpg

По отчетам ВОЗ, рак простаты занимает второе по распространенности место среди онкологических заболеваний в мире. По статистике Российского онкологического портала, рак простаты приводит к смертельному исходу в 6,1% случаев у пациентов 60-69 лет.

 

Стандартные методы неинвазивной диагностики

Неинвазивная диагностика рака простаты включает в себя 4 способа:

1.     Пальцевый ректальный осмотр.

2.     Трансректальное ультразвуковое исследование (с допплерографией).

3.     Осмотр с помощью УЗИ, ТРУЗИ, МРТ и КТ.

4.     Гистосканирование (как дополнительный метод диагностики при биопсии).

Диагностическая ценность неинвазивных методов диагностики РПЖ

*материал взят из статьи «Диагностика рака предстательной железы с помощью anгистосканирования».

 

Тенденция доли РПЖ в структуре онкологической заболеваемости мужчин, %

*данные взяты из Вестника СПбГУ. Сер. 11. 2016. Вып. 1.

 

Альтернатива биопсии

Исследователи Вашингтонского университета разработали новый метод захвата пораженных раком частиц, называемых «экзосомами», характерными для рака простаты. Этот метод станет альтернативой инвазивному подходу (биопсии), используемой для диагностики заболевания.

Исследование может также привести к неинвазивному методу мониторинга ответа на лечение.

Исследование «Силиконовая наноструктурная платформа для аффинного захвата пораженных раком экзосом» было напечатано в Journal of Materials Science.

Большинство пациентов не умирают от рака простаты, но доктора наблюдают за прогрессированием заболевания и ответом пациента на лечение.

Стандартным способом считается биопсия, при которой происходит забор образца тканей простаты для анализа. Несмотря на безопасность проведения биопсия вызывает побочные эффекты, например, кровотечение или инфекцию.

Метод исследователей Вашингтонского университета становится неинвазивной альтернативой биопсии.

«Например, образец мочи пациента с выявленным раком простаты пропускается через устройство, чтобы выявить количество экзосом, характерных для клеток рака простаты, – говорит Грант Нортон, профессор по механическому проектированию и материаловедению. – Доктора смогут предлагать план лечения и следить за количеством экзосом в последующих анализах мочи для определения эффективности применяемого лечения».

 

Техническая сторона нового метода

 

 

Экзосомы представляют собой небольшие секретируемые везикулы или мешочки, которые играют ключевую роль в клеточной коммуникации и развитии рака. Поскольку экзосомы формируются из клеточной мембраны и располагаются на поверхности белков, которые характеризуют клетки, из которых были получены такие белки.

Для раковых клеток предстательной железы характерен высокий уровень концентрации биомаркера простат-специфического мембранного антигена (ПСМА). Это означает, что на поверхности изосом, выделенных из раковых клеток предстательной железы, содержится высокая концентрация белков.

Взяв за основу этот принцип, команда исследователей разработала устройство, содержащее вещество, которое связывается с ПСМА. При прохождении через культурную среду, содержащую раковые клетки предстательной железы, экзосомы с белком ПСМА в ней «застревают».

 

Прогнозируемые выгоды

 

Исследователи полагают, что измерение количества экзосом, захваченных устройством, может дать представление о прогрессировании заболевания и ответе пациента.

«Мы сможем прогнозировать степень эффективности препаратов при лечении рака у отдельного пациента, – говорит профессор химии Клиффорд Беркман, который проводил исследования по структуре биомаркеров. – Технология станет применяться к другим типам рака и другим заболеваниям».

Концепция демонстрировалась на одном виде рака, но команда считает, что устройство можно отрегулировать и настроить на выявление других характерных экзосом.

Команда работает над проточным устройством, которое повышает захват пораженных экзосом. Целью считается внедрение метода в стандартную диагностику и мониторинг лечения рака простаты.

 

Аналогичные разработки в России

В России также ведется исследование неинвазивного метода ранней диагностики РПЖ при помощи ОТПЦР осадка мочи на определение количественного мРНК гена РСАЗ.

При разработке методики выявления заболевания использовались российские реактивы, что снижало стоимость диагностики. Проведенное исследование при участии 245 пациентов показало положительные результаты.

 

Вероятность наличия и отсутствия РПЖ в зависимости от величины индекса РСА3

*данные взяты из Методических рекомендаций № 19 по ранней диагностике рака предстательной железы. Д.Ю. Пушкарь, А.В. Говоров, А.В. Сидоренков, Е.А. Прилепская, М.В. Ковылина

 Фото: pixabay.com