Главная   |  Новости   |  Разрушаем мифы: 10 необоснованных заблуждений о раке простаты

Разрушаем мифы: 10 необоснованных заблуждений о раке простаты

12 июля 2017

При исследовании рака простаты (как в случае с другими формами рака) на людей вываливается неточная или неверная информация, которая приводит к путанице между вымыслами и фактами. В статье приведены 10 мифов о раке простаты на основании информации Prostate Cancer Foundation.

 

1. Рак простаты диагностируют только у пожилых мужчин.

 

 

 

Повышение риска рака простаты прямо пропорционален увеличению возраста. По статистике, рак простаты диагностируется в 40 и 50 лет. Риск развития заболевания после 65 лет равен 60%, а в 80 лет показатель увеличивается до 80%. До 39 лет риск составляет менее 1 к 10 000, до 59 лет – 1 на 103, до 79 – 1 на 8.

 

2. У рака простаты точные симптомы.

 

 

 

Часто у рака простаты отсутствуют четкие симптомы, и врачи диагностируют заболевание во время стандартных медицинских осмотров. Присутствуют признаки и ранние симптомы заболевания: трудности при мочеиспускании, эрекции, кровь в сперме или моче, боли в нижней части спины, бедрах или ляжках. Не все мужчины отмечают такие боли или относят симптомы к другим причинам.

 

3. Рак простаты медленно прогрессирует.

 

Существует 25 подтипов рака простаты, некоторые прогрессируют медленно, другие – очень быстро. Некоторые типы рака простаты не требуют лечения, другим необходимо быстрое медицинское вмешательство, исключающее прогрессирование заболевания и его угрозу для жизни пациента.

 

4. При отсутствии семейного анамнеза рак простаты не страшен.

 

 

У 10% россиян рак простаты развивается в отдельные периоды жизни. Представители негроидной расы подвержены риску заболевания на 60% больше. При семейном анамнезе риск заболевания до 45 лет равен примерно 45%.

 

5. Высокий уровень PSA означает рак простаты.

 

Повышенный уровень PSA может означать доброкачественную гиперплазию простаты (BPH) или инфекционный простатит.

 

6. Низкий уровень PSA означает отсутствие рака простаты.

 

У мужчин с раком простаты могут быть низкие или нормальные уровни PSA. У мужчин с диагностированым раком простаты и ожирении или избыточном весе уровень PSA также низок.

 

7. Вазектомия вызывает рак простаты.

 

Проведение вазектомии не повышает риск развития рака простаты. Мужчины, прошедшие вазектомию, чаще посещают уролога, поэтому выявить заболевание в этом случае легче.

 

8. Лечение рака простаты вызывает недержание мочи или импотенцию.

 

 

 

Недержание мочи и импотенция считаются возможными осложнениями после хирургии рака простаты или лучевой терапии. Не у всех пациентов проявляются такие побочные эффекты, а если и проявляются, то временно. Недержание и импотенция зависят от возраста пациента и срока заболевания.

 

9. Секс повышает риск прогрессирования рака простаты.

 

 

Рак простаты связывают с частой эякуляцией, но точной связи между сексуальной активностью и раком простаты нет. Некоторые исследования отмечают, что повышение сексуальной активности повышает риск рака простаты.

 

10. Раком простаты можно заразиться.

Рак простаты не заразен, он не передается от другого человека.