Главная   |  Новости   |  Новый робот-хирург помогает восстановить слух

Новый робот-хирург помогает восстановить слух

18 июля 2017

da Vinci robot

 

Роботизированная хирургия все больше входит в обыденную жизнь. Система da Vinci широко применяется в ведущих медицинских центрах по всему миру. Более 4 000 000 операций, выполненных машиной под руководством врачей, говорят, что будущее в медицине уже наступило. Робот Preceyes, о котором мы упоминали в обзоре лучших медицинских роботов, помогает проводить сложнейшие операции на глаза, где точность движений особенно важна.

В марте 2017 года группа ученых представила робота для помощи в кохлеарной имплантации – установке подкожного имплантата во внутреннем ухе. Мы перевели статью из Wired, в которой рассказывается об этом устройстве и перспективах роботизированной хирургии.

Установка кохлеарного имплантата – не операция на мозг, но требует не меньшей внимательности и профессионализма. Хорошо, что есть робот, который помогает хирургу с этой сложной задачей. Он просверливает отверстие в кости за ухом, проходя всего в полумиллиметре от лицевого нерва, прежде чем проникнуть в улитку внутреннего уха: сюда проводится электрод, благодаря которому к пациенту возвращается слух.

Anatomy_of_the_Human_Ear_en.svg.png

 

Клинические испытания первой робот-ассистированной кохлеарной имплантации были описаны в журнале Science Robotics. Этот робот не просто увеличивает точность хирурга, а позволяет врачу чувствовать сопротивление тканей и видеть оперируемую область. Без помощника о такой прецизионности приходилось только мечтать, и хирург был вынужден удалять больший участок кости, чтобы добраться до внутреннего уха.

 

Робот для кохлеарной имплантации полностью подконтролен хирургу – но тенденция к автоматизации хирургии вызывает у многих опасения. Science Robotics предложил классификацию медицинских роботов по степени их автономности. «Ноль» по шкале – полностью управляемые роботы, использующиеся, например, в телехирургии.

 

Недостижимая пока «пятерка» – роботы, которые проводят операции самостоятельно от начала и до конца и вызывают наиболее ожесточенные дискуссии. Кто будет регулировать их деятельность? Не потеряем ли мы основательную часть медицинского знания, если автономные роботы займут место человека у операционного стола? Каким будет медицинское образование, если роль хирурга сведется к тому, чтобы контролировать действия робота?

 

Кроме того, не каждый готов доверить машине собственную жизнь, несмотря на то, что в руках полностью автономного робота-хирурга пациент может не бояться врачебной ошибки и человеческого фактора.

 

Сегодня робот и человек действуют рука об руку: роботу для кохлеарной имплантации нужен человек, который скажет, когда начать и когда остановиться, а хирургу нужен робот, чтобы миновать нервы на пути к внутреннему уху. Такое взаимодействие – всего лишь первый уровень автономии, но и очередной шаг к по-настоящему автономным машинам.

 

Роботизированная хирургия поднимает много вопросов, на которые мы только начали искать ответы, но ее динамичного развития нельзя отрицать. И вполне вероятно, что в ближайшем будущем роботы-хирурги будут восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

 

Текст: Виктория Позднякова

На фото: робот оперирует под управлением хирурга Дмитрия Гладышева в городе Сестрорецке 

Снимал: Максим Грачев