Главная   |  Новости   |  Вся правда об онкологии в одной инфографике

Вся правда об онкологии в одной инфографике

07 апреля 2017

DAVINCHI-info1.jpg

В настоящее время идет стойкая тенденция к увеличению частоты возникновения новых случаев онкологии. Чем выше продолжительность жизни, тем острее стоит вопрос борьбы с раком. Он может коснуться любого человека в любой стране – мужчину и женщину, богатого и бедного, пожилого и ребенка. Риск развития онкологии возрастает с возрастом, и человечеству необходимо вкладывать знания и средства в профилактику и лечение онкологических заболеваний наряду с технологиями по увеличению продолжительности и качества жизни. Рак является одной из основных причин заболеваемости и смертности в мире: в 2012 году было выявлено около 14 млн новых случаев, что сопоставимо с населением такой страны, как Куба.

По всему миру на учете в онкодиспансерах наблюдаются 35 млн человек, ежегодно умирают порядка 8,8 млн человек. 70% случаев отмечаются в развивающихся странах Африки, Азии и Южной Америки, где доход населения крайне низок. В развитых странах, напротив, показатель смертности начинает незначительно, но снижаться. Своевременная и качественная диагностика является залогом успешной профилактики и лечения онкологии. Сегодня рак – причина каждой шестой смерти в мире и вторая из основных причин смерти в мире после сердечно-сосудистых заболеваний.

DAVINCHI-info2.jpg

Ожидается, что к 2032 году количество новых случаев рака в год увеличится на 70% – это более чем 22 млн человек, а летальность – до 12 млн человек в год. Наибольшее число раковых пациентов наблюдается в Дании, где в 2015 году заболеваемость достигла уровня 326 человек на 100 000 населения. Следом за указанными странами идут Франция, США, Норвегия, Канада и Чехия, где заболеваемость составила уровень 300 человек.

DAVINCHI-info3.jpg

За последние 5 лет на территории Российской Федерации более чем на 1000 человек вырос штат профильных специалистов, а также добавилось 4000 коек. В большинстве административных округов – профильные медицинские учреждения и квалифицированные кадры. Несмотря на применяемые меры, количество больных увеличивается, и растет нагрузка на каждого специалиста.

Количество больных, состоящих на учете в онкологических учреждениях России, составляет 3,5 млн человек, что сопоставимо с населением мегаполиса. Примечательно, что 61% всех пациентов – люди трудоспособного возраста. Рак влечет за собой глобальные экономические потери: на 2010 год общая сумма ежегодных расходов по всему миру только на одно лечение пациентов оценивалась на уровне 1,16 триллионов долларов США.

  DAVINCHI-info4.jpg

Существует пять основных видов рака, приводящих к смерти среди мужчин и женщин. Общие группы, характерные для обоих полов – рак легких и желудочно-кишечного тракта. Из многообразия раковых заболеваний наибольший вес имеет рак легких. Среди обоих полов – 1,73 млн смертей в год по всему миру.

DAVINCHI-info5.jpg

Каждый третий случай онкологической смерти связан с пятью факторами риска, которые относятся к поведению человека и его рациону питания. Врачи называют их "модифицируемые факторы риска" – на них влияет сам человек путем изменения образа жизни.

В 2014 году в России диагностировались все стадии рака при первичном обращении в одинаковом количестве. Важно своевременно обратиться к врачу при появлении первых симптомов заболевания. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз и менее травматично лечение для пациента. Например, при своевременной помощи больному на I стадии заболевания прогноз пятилетней выживаемости составляет более 95%.

Наиболее весомым фактором риска является употребление табака: на его долю приходится 22% случаев смерти от рака. Отказ от употребления табака способствует снижению риска развития рака.

Источники:

1. Данные ВОЗ: http://www.who.int/. Последний доступ – 17 марта 2017 года.

2. Ferlay J. et al. GLOBOCAN 2012 v1.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2013.

3. GBD 2015 Risk Factors Collaborators. Global, regional, and national comparative risk assessment of 79 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks, 1990-2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. Lancet. 2016 Oct;388(10053):1659-1724.

4. Plummer M. et al. Global burden of cancers attributable to infections in 2012: a synthetic analysis. Lancet Glob Health. 2016 Sep;4(9):e609-16.

5. Литературные данные C. de Bode, Волков С.В., 2010.

6. Каприн А.Д. и соавт. Состояние онкологической помощи населению России в 2015 году. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена, филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава

России, 2016. 236 с.

Текст: Дмитрий Плюхин