Главная   |  Новости   |  Как я перепутала рак с расстройством кишечника: главные симптомы рака яичников

Как я перепутала рак с расстройством кишечника: главные симптомы рака яичников

27 марта 2017

ovarian.jpg

«Я принимала симптомы рака яичников за синдром раздраженной толстой кишки».

Тридцатитрехлетняя Фиона считала вздутие живота и желудочные спазмы обычными проблемами с желудком. Если бы она знала.

«Как и у многих двадцатилетних женщин, у меня были симптомы раздраженной толстой кишки: я страдала от вздутия живота, у меня было расстройство желудка и кислотный рефлюкс. Но в отличие от многих молодых женщин, симптомы раздраженной толстой кишки оказались гораздо более грозным заболеванием – раком яичников.


Когда у меня впервые появились симптомы СРК, я не слишком беспокоилась. Я пошла к врачу, сократила употребление продуктов, содержащих глютен, пшеницу, отделила от диеты молочные продукты. Я перепробовала множество других способов, чтобы попытаться решить эту проблему. Но когда частота и интенсивность кислотного рефлюкса и желудочных спазмов увеличились, я не могла не подумать, что причина может быть в чем-то другом.  

У меня было ощущение, что я проглотила отбеливатель; я всегда страдала от вздутия желудка, даже тогда, когда я почти ничего не ела. Некоторые продукты совсем не усваивались. Я была у врача несколько раз, но по какой-то причине я верила тому, что они мне говорили. Это был СРК.

Мне назначали мятные капсулы, лекарство, которое называлось Бускопан, и советовали убрать факторы стресса из жизни (словно это было так просто). Но врачи никогда даже не рассматривали возможность, что проблема могла быть гинекологического характера и не иметь ничего общего с моей пищеварительной системой. У меня были совершенно нормальные месячные. Ни у врачей, ни у меня не было никаких оснований связывать это с гинекологией. Я просто думала, что мне не повезло, что у меня СРК.

Но все изменилось, когда мне исполнилось 24. В один прекрасный день я почувствовала действительно ужасную боль справа в нижней части живота. Это было настолько мучительно, что я оказалась на полу. Вскоре боль прошла и больше не возвращалась, но после этого у меня начались месячные, которые длились почти месяц.

Я только начала работать бортпроводницей. Нас предупреждали, что это довольно распространенное явление: организм меняется, когда вы начинаете много летать. Поэтому, хотя до этого времени у меня были регулярные месячные, я все же не считала, что со мной может быть что-то серьезное. Потом у меня начал увеличиваться живот. Я начала заниматься спортом. Когда я впервые заметила, что у меня напряженный живот, я очень гордилась мышцами, над которыми я работала. Я снова проигнорировала симптом.

ovariancancer.jpg

Мой живот становился все больше и больше, пока он не принял куполообразную форму. Исключив беременность, я снова пришла к врачам, которые, наконец, отправили меня на УЗИ. Когда я пришла на УЗИ, сестра была настолько озабочена тем, что увидела, что сразу отправила меня в отделение неотложной помощи. У меня была киста яичника размером 15 x 10 см, которая была заполнена четырьмя литрами жидкости. Она весила больше 4 килограмм.

Как я узнала позже, боль, которую я испытала в тот день, возникла из-за кисты, перекрутившей мой яичник настолько, что фактически его уничтожила. Она полностью раздавила этот орган.

Странно было то, что когда врачи назначали анализ крови CA125, который может диагностировать рак яичников, мои результаты были в пределах нормы. Очевидно, это не такой уж и редкий случай с анализом CA125; он может показывать неверный результат по многим различным причинам, которые могут быть связаны или не связаны с раком. Когда они узнали о том, что у меня была опухоль, они сделали мне операцию и удалили опухоль. Однако за несколько дней до операции никто не подозревал о том, что это онкология, пока не взяли биопсию.

Сама по себе операция могла представлять опасность для жизни. Моя киста была как «гроздь винограда». Из каждой опухоли нужно было удалить содержащуюся в ней жидкость. К счастью, врач сделал это с такой точностью, что жидкость не вытекла. Если бы раковые клетки оказались где-нибудь в другом месте, химиотерапия не смогла бы помочь. Я чувствую, что своей жизнью я обязана Национальной Системе Здравоохранения.

Мой врач объяснил, что из-за расположения раковой опухоли мне предстоит повторная операция с целью удаления аппендицита и части желудка, на случай, если раковые клетки оказались где-то еще. Сложнее было, скорее, в эмоциональном плане, чем физически, потому что у меня остались шрамы по всему животу.  

Кроме того, из-за того, что у меня был один яичник вместо двух, я страдала от гормонального дисбаланса, и из-за этого стала очень эмоциональной. У меня были высыпания на коже, приливы, месячные раз в две недели. Мое тело просто было на себя не похоже. Это было ужасно.

Прошло восемь лет. Сегодня у меня по-прежнему один яичник, который работает с удвоенной нагрузкой. Я всегда отдаю себе отчет в том, что на каком-то этапе мне придется его удалить. Операция будет скоро, поэтому этим летом я собираюсь заморозить яйцеклетки. С этого мы и начнем.

Мне бы хотелось однажды завести детей. Я знаю, что мне нужно будет делать ЭКО, и это меня пугает. Меня беспокоит, что будет, если это не поможет, и я знаю, насколько это будет сложно. Рак никогда не уходит. Он всегда здесь, как тень, которая следует за мной. Он со мной, когда я прохожу диспансеризацию раз в полгода; когда я боюсь, что он снова вернется; и он будет со мной, когда я захочу иметь детей.

Но тогда я думаю о том, как мне повезло. Я все еще жива, и у меня есть возможность заморозить яйцеклетки. Некоторым женщинам пришлось полностью удалить свои репродуктивные органы. Двадцать лет назад у женщин не всегда была возможность сделать ЭКО.  

Пока я не узнала о своем диагнозе, я не задумывалась о раке яичников. Но я надеюсь, что другие женщины знают об этом. Это шестой по распространенности рак в мире, однако многие люди не знают о его симптомах. Они также не знают, что мазок из шейки матки не диагностирует рак яичников. Но вы знаете ваше собственное тело, поэтому если вы считаете, что что-то не так, боритесь за свои права и добивайтесь обследования».

Итак, какие симптомы имеет рак яичников? При этом заболевании наблюдаются следующие симптомы (но эти симптомы не единственные):  

• постоянное вздутие живота;
• постоянная боль в желудке;
• сложности с принятием пищи или быстрое насыщение;
• частые позывы к мочеиспусканию;
• боль в спине;
• изменения в желудочно-кишечном тракте (диарея или запор);
• постоянное чувство усталости.

Фото: http://www.netdoctor.co.uk