Главная   |  Новости   |  Петр Казимирович Яблонский: «Робот-ассистированная хирургия станет новым трендом в развитии минимаинвазивных технологий»

Петр Казимирович Яблонский: «Робот-ассистированная хирургия станет новым трендом в развитии минимаинвазивных технологий»

27 июня 2017

«Актуальные проблемы современной кардиоторакальной хирургии». Такова была тема международного конгресса, завершившего свою работу на днях в Санкт-Петербурге. Помимо встреч, докладов и дискуссий, в рамках конгресса было проведено несколько показательных робот-ассистированных операций. Одну из них – по поводу лобэктомии у больного туберкулезом легких – выполнил один из сопрезидентов конгресса, президент Ассоциации торакальных хирургов России, директор ФГБУ «СПб НИИФ» М3 РФ, главный специалист по торакальной хирургии М3 РФ Петр Казимирович Яблонский.

 

Важно отметить, что профессор Яблонский первым в мире начал оперировать туберкулез на роботе da Vinci, выполнив на сегодняшний день более 150 таких операций. Сделанное им до сих пор никто в мире повторить не решился. Тем интереснее его взгляд на проблему.

 

– Хочу, прежде всего, обратить внимание, что количество информации по торакальной хирургии в общем потоке публикаций по робот-ассистированной хирургии весьма невелико. Из 23 центров в России, имеющих роботов, только у 5 есть хоть какой-то опыт торакальной хирургии. Публикуется только один центр и это тоже о многом говорит. Что касается минимаинвазивных анатомических резекций легких при туберкулезе, так вообще в мире этот удельный вес очень маленький. Меньше 1 процента. Вывод: это работа, которую мы должны сделать вместе.

 

Главный торакальный хирург России Петр Яблонский и Профессор Парк, хирург из Нью-Йорка, один из первых разработавший метод роботизированной лобэктомии для лечения локализованного рака легких, обмениваются уникальным опытом операций с роботом da Vinci. 

 

Надо признать: там, где есть туберкулез – нет роботов, а там, где есть роботы – нет туберкулеза. Наверное, именно это было главной причиной того, что именно Российская Федерация явилась пионером, мировым лидером в разработке этого направления. С другой стороны, ограниченное использование минимаинвазивных процедур при туберкулезе связано еще и с тем, что есть ряд неприятных для хирурга особенностей этой болезни: деструкция паренхимы легкого, плотные плевральные сращения, кальцинированные лимфатические узлы вокруг бронхов и сосудов корня легкого, кровоточивость корня и так далее. Наш опыт показывает, что сегодня есть ряд возможностей преодолевать эти трудности и использовать для этого роботов.

 

 

Первая робот-ассистированная лобэктомия при туберкулезе легких была сделана в 2013 году. А в 2015 году, после нашего доклада на Европейском кардиоторакальном обществе, эта технология была признана и уже через год нами была опубликована статья с описанием шести типовых операций при туберкулезе.

 

Прежде всего, робот – это удобно. Хотя, надо признать, это часто зависит от конкретных способностей конкретного человека.

 

Заниматься высокотехнологичной хирургией без команды невозможно. Квалифицированная работа ассистента – это четвертая, а иногда и пятая рука, которая не только ассистирует, но и выполняет иногда очень важные хирургические действия. Это очень важно, и я счастлив, что в моей команде такие люди есть. Торакальная хирургия – очень динамичная хирургия. Я считаю, что хороший ассистент стоит дороже, чем две руки робота.

 

Григорий Кудряшов, торакальный хирург, асситент профессора Петра Казимировчиа Яблонского 

– Споры и дискуссии продолжаются. Однако наша практика показывает, что ни плевральные сращения, ни деструкция паренхимы легкого, ни кальцинированные лимфатические узлы, ни фиброзные изменения корня легкого не являются ограничением для выполнения робот-ассистированных операций. Использование этих технологий должно стать новым трендом развития минимаинвазивных технологий, в том числе и при туберкулезе.

– Что дальше? Проблема туберкулеза по-прежнему стоит весьма остро. С 2014 года мы принимаем участие в разработке мировой программы по борьбе с ним. Полученные данные вновь обнадеживают. Проводя операции при двустороннем туберкулезе, мы максимально задумываемся о функциональных последствиях таких операций. С уверенностью можно сказать, что минимаинвазивные операции дают более благоприятный прогноз восстановления больного. Те данные, которые мы получили, говорят: эти операции можно делать в два этапа с великолепными косметическими и функциональными результатами.