Главная   |  Новости   |  "Сердце – российское, руки – американские": как в Москве презентовали первого российского робота-хирурга

"Сердце – российское, руки – американские": как в Москве презентовали первого российского робота-хирурга

10 апреля 2017

На прошлой неделе в Москве состоялась презентация прототипа первого российского робота-хирурга. Само по себе использование роботов при проведении медицинских операций не является чем-то новым в современной хирургической практике. Наиболее известный пример – робот da Vinci производства США, который успешно используется повсеместно во всех крупных городах России.

С помощью таких роботохирургических комплексов открываются огромные возможности в медицине, например, проведение хирургических операций на расстоянии опытным врачом, а также проведение высокоточных операций, которые человек не в состоянии провести. Стоит отметить, что в США более 80% роботизированных операций в области урологии проводится с использованием системы da Vinci – сейчас это "золотой стандарт хирургии". В России так же, как и на Западе, идею роботизированных операций продвигает именно урологическое сообщество.

На презентации российского робота присутствовал заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой. В ходе открытия презентации прототипа заместитель министра отметил: «Это малотравматично, и сегодня говорили о том, что если при некоторых операциях кровопотеря при удалении рака простаты составляет от полутора до двух литров, то здесь возможна потеря 20-50 мл крови. Это значимо биологически, потому что мы удаляем только то, что удалить необходимо. Сейчас происходит переход на клеточный уровень».

А в России операции с использованием роботов-ассистентов поставлены на поток. При них действительно практически нет кровопотерь, гораздо меньшее количество осложнений, а главное – пациент гораздо быстрее восстанавливается и уходит домой на своих ногах уже на воторой день после операции.

Российский робот-хирург разрабатывался с 2012 года. За идеей и процессом разработки стоит группа урологов во главе с директором Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергеем Шептуновым и Дмитрием Юрьевичем Пушкарем – главным урологом Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующим кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Дмитрий Пушкарь работает в ГКБ №50 города Москвы, где в настоящий момент под его руководством проводятся операции с участием роботохирургического комплекса da Vinci. На счету команды уже более 1500 успешных операций, кроме того, Дмитрий обучает специалистов оперированию на da Vinci по всему миру.

GKB-509413.jpg

«Мы хотели, чтобы у робота были "маленькие руки". Не те, что у da Vinci, а маленькие, которые бы подводили непосредственно к органу и делали хирургические движения, которые нам знакомы. Робот-ассистированная хирургия – это самое большое достижение хирургии за всю ее историю. В ближайшем будущем никаких других операций, кроме робот-ассистированных, не будет. Почему? Пациенты не будут хотеть никаких других операций», – сказал Дмитрий Пушкарь.

Работу российского прототипа хирурги демонстрировали на примере зашивания тушки индейки. В ходе операции хирурги использовали специальные 3D-очки, передающие изображения с камер Olimpus, установленных внутри оперативного поля птицы. В процессе презентации стало заметно, что у российского робота руки-манипуляторы – от американского прототипа da Vinci Si. По словам главного инженера разработки, использование "рук" da Vinci было согласовано с компанией Intuitive. Однако для ее российских представителей, которые присутствовали на презентации, эта новость стала сюрпризом.

«То, что мы увидели, это не продукт, а прототип, показывающий архитектуру и концепт. Предстоит долгий и сложный путь для создания продукта, приемлемого для применения, – поделился главный инженер da Vinci в России, представитель компании Intuitive Илья Пологов. – Обязательно должна быть подключена сильная и профессиональная команда маркетологов, нужно исходить из коммерческого применения и уместить техническую разработку в бизнес-проект с временными и качественными рамками».

Для происзводства собственных рук отчественному роботу не хватает финансирования извне. Как отметил Сергей Шептунов, русские разработчики ищут иностранных инвестеров. Презентация для СМИ была организована для привлечения новых финансовых вливаний и не прошла даром – Владимир Киселев по телеканалу "Россия" поставил разработку отечественного робота-хирурга на вершину научного мира. 

vesti_robot.jpg

«К сожалению, нам приходится тратить личные сбережения. Дело не в чьей-то злонамеренности – госструктуры ограничены своими мандатами и постановлениями правительства. Мы бы очень хотели выстроить такую цепочку, как в Америке: чтобы разработки ученых поддерживали и государство, и частные инвесторы, и готовы для этого  "ободрать шкуру" на себе. Нам важно, чтобы российский робот двигался дальше», – говорит Шептунов.

Следующим этапом проектировщикам и группе разработчиков предстоит найти инвесторов для продолжения работы над тестированием и доработкой прототипа робота. Далее предстоит сертификация устройства. По словам директора Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергея Шептунова, на все этапы дальнейшей работы может уйти от полутора до двух с половиной лет.

Фото: РИА новости